POE Tourier par FORMETIK

Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 385 heures
En centre : 315 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
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Prix
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Description générale
1. Intégration : 21h002. HACCP : 14h003. Sécurité en entreprise : 14h004. Module principal : 266h004.1 Approvisionnement et organisation : 35h00Réception stockage des marchandises et mise en place du matériel et choix des produits
- Réception et vérification quantitative et qualitative des livraisons.
- Stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation).
- Prise de connaissance des informations relatives à la production.
- Planification de son travail dans le temps et dans l'espace.
- Organisation et la mise en place du poste de travail (équipement, matériel et outillage).4.2 Poduction et transformation : 217h00Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
- Choix des produits et le calcul des quantités (dosage, pesage).
- Réalisation des mélanges et des appareils de base :* Les pâtes de base* Les crèmes de base* Gamme de tartes* Gamme de produits feuilletés* Gamme de viennoiseries* Gamme traiteur
- Mise en oeuvre et l'assemblage de produits fabriqués semi
- élaborés.
- Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication traditionnelles :* La gestuelle du boulage, façonnage, beurrage, tourage, laminage, détaillage, plaquage, fonçage
- Connaître et appliquer les phases de repos et/ou fermentation : détente / pointage / apprêt, période de refroidissement, repos au froid
- Savoir adapter son travail selon :* les propriétés des pâtes, le type de matériel* les conditions climatiques
- Suivi de l'évolution des produits semi
- élaborés tout au long de leur fabrication.
- Sciences appliquées à l'alimentation et à la nutrition4.3 Communication : 14h00À l'interne (hiérarchie, personnels de production et de vente) ;- Participation à la communication interne de l'entreprise.
- Compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement, la production (en cours ou finie)5. Module complémentaire : 70h00- Immersion en entreprise
Objectifs
Cette formation va permettre au stagiaire de savoir fabriquer et préparer des produits de viennoiserie et de pâtisserie, boulangère dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participera à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des préparations réalisées.
Centre(s)
  • Vandœuvre lès Nancy (54)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : FORMETIK
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