Bac pro commercialisation et services en restauration par Esperem
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 795 heures
En centre : 384 heures
En entreprise : 315 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
- Communication, démarche commerciale et relation clientèle
- Organisation et services en restauration
- Animation et gestion d'équipe en restauration
- Gestion d'exploitation et d'approvisionnements en restauration
- Démarche qualité en restauration
- Accompagnement vers le stage et l'emploi
- Application en milieu professionnel
- Organisation et services en restauration
- Animation et gestion d'équipe en restauration
- Gestion d'exploitation et d'approvisionnements en restauration
- Démarche qualité en restauration
- Accompagnement vers le stage et l'emploi
- Application en milieu professionnel
Objectifs
Le Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration vise à former des professionnels qualifiés, opérationnels dans les activités de service en restauration (service en salle) et qui sont capables de s'adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'accueil, de commercialisation, d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
objectifs spécifiques :
Etre capable de :
- De communiquer et réaliser une démarche commerciale
- Créer une relation client
- Organiser et mettre en place un service de restauration
- Animer et manager une équipe
- Gérer l'approvisionnement de l'activité
- Gérer l'exploitation de l'activité
- Respecter une démarche qualité
De plus de façon transversale, le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires :
- à une recherche d'emploi lui permettant d'accéder à une insertion professionnelle durable
- à l'exercice de son emploi dans le respect des pratiques professionnelles propres à son domaine d'activité
objectifs spécifiques :
Etre capable de :
- De communiquer et réaliser une démarche commerciale
- Créer une relation client
- Organiser et mettre en place un service de restauration
- Animer et manager une équipe
- Gérer l'approvisionnement de l'activité
- Gérer l'exploitation de l'activité
- Respecter une démarche qualité
De plus de façon transversale, le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires :
- à une recherche d'emploi lui permettant d'accéder à une insertion professionnelle durable
- à l'exercice de son emploi dans le respect des pratiques professionnelles propres à son domaine d'activité
Centre(s)
- Paris - 17ème (75)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante maître d'hôtel
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Chef de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
- Responsable de salle
- Responsable des banquets
- Responsable des petits-déjeuners
- Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chiffrage/calcul de coût
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Oenologie
- Organisation d'évènements
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cépages (ampélographie)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Esperem
À découvrir