CQP Conducteur de Machine par ENVERGURE

Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 1694 heures
En centre : 434 heures
En entreprise : 1260 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
INTEGRATION : 35h
Ouverture administrative et pédagogique
Droits et devoirs du salarié
Communication interpersonnelle et professionnelle
Industrie Agroalimentaire
FRANÇAIS LANGUE ETRANGERE : 120h (10h/semaine)
Intégration du vocabulaire des produits finis dans le vocabulaire actif
Utilisation du vocabulaire technique dans le quotidien
Apprentissage du vocabulaire lié au secteur et élargissement du vocabulaire passif (Standardisation, pasteurisation, maturation, ferments lactiques, égouttage, moulage, tranchage, coagulation, PH ...)
Compréhension orale des consignes professionnelles
Transmission d'une information simple oralement
Décrire une situation professionnelles simple oralement
Tenir une discussion simple dans un contexte social
Assurer une démarche administrative en ligne
Lire et comprendre un document travail et administratif
Poser les questions ouvertes
Reformuler les réponses
Cultiver la courtoisie et la politesse
EXPRESSION EN FRANÇAIS TECHNIQUE : 42 h (3.5h/semaine)
Décrire une installation automatisée
Décrire une panne
Donner une consigne technique
Expliquer sa mission et détailler les tâches quotidiennes
COMPETENCES DE BASE : 48 h (4h/semaine)
4 opérations
Lecture des schémas
Raisonnement logique
Utilisations des outils connectés
Assurer les démarches administratives en ligne
Protéger ses données personnelles
1 : PRODUIT ET PROCESS : 21h
Le lait et les opérations unitaires
La gamme des produits laitiers
Les schémas de processus de la transformation laitière pour chaque gamme de produit : Lait, poudre de lait, crème, yaourt, fromage
2 : HYGIENE :7h
L'hygiène sanitaire
L'hygiène alimentaire et la sécurité alimentaire
Procédures de nettoyage et rangement des machines
Procédures de désinfection
Contrôles d'hygiène
3 : SECURITE / ENVIRONNEMENT :7h
La sécurité des personnes et prévention des accidents
Evaluation des risques
EPI et EPC
Les gestes et postures
Prévention des TMS
4 : QUALITE : 14h
La méthode HACCP et faire le lien avec la chaine de transformation et les points critiques
Les contrôles de qualité et l'enregistrement selon des procédures
Les variations de qualité et Les actions correctrices
5 : OUTILS / INSTALLATIONS :35h
Les installations automatisées par machine
L'identification des limites de performance des équipements : capacité physique (masse, volume, nombre de pièces), cadence (maxi, mini)
La description du fonctionnement et les sources d'énergie
Les composants pneumatiques :
(vérins, amortisseurs, distributeurs, bloqueurs, accessoires, purges...)
Les composants mé
Objectifs
Accéder au poste de conducteur de machine automatisée
Communiquer en français à l'oral
Comprendre et appliquer les consignes de travail
Conduire les machines en toute autonomie
Décrire une installation et gérer les dysfonctionnements d'une manière adaptée
Centre(s)
  • Vezin le Coquet (35)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : ENVERGURE
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