CQP Conducteur de Machine par ENVERGURE
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 1694 heures
En centre : 434 heures
En entreprise : 1260 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
INTEGRATION : 35h
Ouverture administrative et pédagogique
Droits et devoirs du salarié
Communication interpersonnelle et professionnelle
Industrie Agroalimentaire
FRANÇAIS LANGUE ETRANGERE : 120h (10h/semaine)
Intégration du vocabulaire des produits finis dans le vocabulaire actif
Utilisation du vocabulaire technique dans le quotidien
Apprentissage du vocabulaire lié au secteur et élargissement du vocabulaire passif (Standardisation, pasteurisation, maturation, ferments lactiques, égouttage, moulage, tranchage, coagulation, PH ...)
Compréhension orale des consignes professionnelles
Transmission d'une information simple oralement
Décrire une situation professionnelles simple oralement
Tenir une discussion simple dans un contexte social
Assurer une démarche administrative en ligne
Lire et comprendre un document travail et administratif
Poser les questions ouvertes
Reformuler les réponses
Cultiver la courtoisie et la politesse
EXPRESSION EN FRANÇAIS TECHNIQUE : 42 h (3.5h/semaine)
Décrire une installation automatisée
Décrire une panne
Donner une consigne technique
Expliquer sa mission et détailler les tâches quotidiennes
COMPETENCES DE BASE : 48 h (4h/semaine)
4 opérations
Lecture des schémas
Raisonnement logique
Utilisations des outils connectés
Assurer les démarches administratives en ligne
Protéger ses données personnelles
1 : PRODUIT ET PROCESS : 21h
Le lait et les opérations unitaires
La gamme des produits laitiers
Les schémas de processus de la transformation laitière pour chaque gamme de produit : Lait, poudre de lait, crème, yaourt, fromage
2 : HYGIENE :7h
L'hygiène sanitaire
L'hygiène alimentaire et la sécurité alimentaire
Procédures de nettoyage et rangement des machines
Procédures de désinfection
Contrôles d'hygiène
3 : SECURITE / ENVIRONNEMENT :7h
La sécurité des personnes et prévention des accidents
Evaluation des risques
EPI et EPC
Les gestes et postures
Prévention des TMS
4 : QUALITE : 14h
La méthode HACCP et faire le lien avec la chaine de transformation et les points critiques
Les contrôles de qualité et l'enregistrement selon des procédures
Les variations de qualité et Les actions correctrices
5 : OUTILS / INSTALLATIONS :35h
Les installations automatisées par machine
L'identification des limites de performance des équipements : capacité physique (masse, volume, nombre de pièces), cadence (maxi, mini)
La description du fonctionnement et les sources d'énergie
Les composants pneumatiques :
(vérins, amortisseurs, distributeurs, bloqueurs, accessoires, purges...)
Les composants mé
Ouverture administrative et pédagogique
Droits et devoirs du salarié
Communication interpersonnelle et professionnelle
Industrie Agroalimentaire
FRANÇAIS LANGUE ETRANGERE : 120h (10h/semaine)
Intégration du vocabulaire des produits finis dans le vocabulaire actif
Utilisation du vocabulaire technique dans le quotidien
Apprentissage du vocabulaire lié au secteur et élargissement du vocabulaire passif (Standardisation, pasteurisation, maturation, ferments lactiques, égouttage, moulage, tranchage, coagulation, PH ...)
Compréhension orale des consignes professionnelles
Transmission d'une information simple oralement
Décrire une situation professionnelles simple oralement
Tenir une discussion simple dans un contexte social
Assurer une démarche administrative en ligne
Lire et comprendre un document travail et administratif
Poser les questions ouvertes
Reformuler les réponses
Cultiver la courtoisie et la politesse
EXPRESSION EN FRANÇAIS TECHNIQUE : 42 h (3.5h/semaine)
Décrire une installation automatisée
Décrire une panne
Donner une consigne technique
Expliquer sa mission et détailler les tâches quotidiennes
COMPETENCES DE BASE : 48 h (4h/semaine)
4 opérations
Lecture des schémas
Raisonnement logique
Utilisations des outils connectés
Assurer les démarches administratives en ligne
Protéger ses données personnelles
1 : PRODUIT ET PROCESS : 21h
Le lait et les opérations unitaires
La gamme des produits laitiers
Les schémas de processus de la transformation laitière pour chaque gamme de produit : Lait, poudre de lait, crème, yaourt, fromage
2 : HYGIENE :7h
L'hygiène sanitaire
L'hygiène alimentaire et la sécurité alimentaire
Procédures de nettoyage et rangement des machines
Procédures de désinfection
Contrôles d'hygiène
3 : SECURITE / ENVIRONNEMENT :7h
La sécurité des personnes et prévention des accidents
Evaluation des risques
EPI et EPC
Les gestes et postures
Prévention des TMS
4 : QUALITE : 14h
La méthode HACCP et faire le lien avec la chaine de transformation et les points critiques
Les contrôles de qualité et l'enregistrement selon des procédures
Les variations de qualité et Les actions correctrices
5 : OUTILS / INSTALLATIONS :35h
Les installations automatisées par machine
L'identification des limites de performance des équipements : capacité physique (masse, volume, nombre de pièces), cadence (maxi, mini)
La description du fonctionnement et les sources d'énergie
Les composants pneumatiques :
(vérins, amortisseurs, distributeurs, bloqueurs, accessoires, purges...)
Les composants mé
Objectifs
Accéder au poste de conducteur de machine automatisée
Communiquer en français à l'oral
Comprendre et appliquer les consignes de travail
Conduire les machines en toute autonomie
Décrire une installation et gérer les dysfonctionnements d'une manière adaptée
Communiquer en français à l'oral
Comprendre et appliquer les consignes de travail
Conduire les machines en toute autonomie
Décrire une installation et gérer les dysfonctionnements d'une manière adaptée
Centre(s)
- Vezin le Coquet (35)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Animateur / Animatrice composition en industrie verrière
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Composeur / Composeuse verre
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de mélangeurs en caoutchouc
- Conducteur / Conductrice de mélangeurs en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de silo de céréales
- Conducteur / Conductrice de silo en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de silo en industrie laitière
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Coupeur / Coupeuse de couleurs
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Cuisinier / Cuisinière couleurs en industrie des matériaux souples
- Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
- Cuisinier / Cuisinière en industrie papetière
- Cuisinier / Cuisinière en tannerie-mégisserie
- Dragéiste en confiserie
- Malaxeur/mélangeur / Malaxeuse/mélangeuse
- Opérateur / Opératrice arrivée de terre/préparation de terre en céramique
- Opérateur / Opératrice d'approvisionnement et de préparation en industrie
- Opérateur / Opératrice de broyeur
- Opérateur / Opératrice de concasseur
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de pesée de matières
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en préparation de matières et produits en industrie
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Préparateur / Préparatrice d'arômes alimentaires
- Préparateur / Préparatrice de bain de teinture
- Préparateur / Préparatrice de colles
- Préparateur / Préparatrice de colorants
- Préparateur / Préparatrice de formule d'impression
- Préparateur / Préparatrice de matières
- Préparateur / Préparatrice de matières en plasturgie
- Préparateur / Préparatrice de matières premières
- Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie
- Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie alimentaire
- Préparateur / Préparatrice de produit d'enduction
- Préparateur / Préparatrice de produits pour teinture, apprêts et impression
- Préparateur / Préparatrice de recettes
- Préparateur / Préparatrice de sable en fonderie
- Préparateur / Préparatrice de sauce en industrie papetière
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Caractéristiques des Produits Auxiliaires de Traitements Textiles (teinture, apprêt, impression, ...)
- Caractéristiques des pigments et colorants
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Conversion d'unités de mesure
- Données de contrôle
- Dosage de précision
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de conditionnement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures et plan de stockage
- Procédés de fabrication (recettes, cycles, mélanges, ...)
- Procédés de fabrication alimentaire
- Procédés de traitement des matières
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur le stockage de produits spécifiques (dangereux, sous température dirigée, phytosanitaire, ...)
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'enfûtage
- Techniques d'impression
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'outils de contrôle de maintenance (capteur, détecteur, ...)
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Utilisation d'équipement automatique (cuisine, ...)
- Utilisation d'équipement manuel (mixeur, malaxeur, agitateur, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ENVERGURE
À découvrir