BTS STA produits laitiers par ENILIA - LYCÉE DE L'ALIMENTATION
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Total : 1356 heures
En centre : 1062 heures
En entreprise : 294 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Modules Objectifs généraux
M11 Techniques de communication Droit social
M21 Organisation sociale, économique et juridique
M22
Technique d'expression, de communication, d'animation et de documentation
M23
Langue vivante : Mobiliser ses savoirs langagiers et culturels pour communiquer en langue étrangère
M31
Education physique et sportive (facultatif)
M41
Traitement des données Choisir, dans une situation donnée, un modèle mathématique adapté au traitement de
données.
M42
Technologie de l'information et du multimédia
Accéder à l'autonomie dans l'usage des technologies de l'information et de la communication (TIC) permettant une bonne insertion dans la vie professionnelle et citoyenne.
M51
L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement / Analyser l'entreprise dans le système agroalimentaire (économie de filière)
M52
L'atelier de transformation Analyser et gérer un atelier de transformation dans ses composantes techniques,
économiques et humaines, en respectant les textes réglementaires en vigueur dans une perspective de
productivité et de durabilité.
M53
Le processus de fabrication
Analyser et mettre en oeuvre ,des processus technologiques de transformation dansdivers secteurs alimentaires pour obtenir des produits de qualité
M54
La composition et les évolutions des produits alimentaires
Analyser et gérer un atelier de transformation dans ses composantes techniques,économiques et humaines, en respectant les textes réglementaires en vigueur dans une perspective de productivité et de durabilité.
M55
Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement
Maîtriser et mettre en pratique le management de la qualité, de la sécurité sanitaire et de
L'environnement dans les processus de transformation
M56 Les applications par spécialités
MILs Analyser, mettre en oeuvre et améliorer des processus technologiques spécifiques à la spécialité (industries laitière)
Fromagerie traditionnelle
Matières grasses laitières
Pluri
De l'idée à l'assiette
M11 Techniques de communication Droit social
M21 Organisation sociale, économique et juridique
M22
Technique d'expression, de communication, d'animation et de documentation
M23
Langue vivante : Mobiliser ses savoirs langagiers et culturels pour communiquer en langue étrangère
M31
Education physique et sportive (facultatif)
M41
Traitement des données Choisir, dans une situation donnée, un modèle mathématique adapté au traitement de
données.
M42
Technologie de l'information et du multimédia
Accéder à l'autonomie dans l'usage des technologies de l'information et de la communication (TIC) permettant une bonne insertion dans la vie professionnelle et citoyenne.
M51
L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement / Analyser l'entreprise dans le système agroalimentaire (économie de filière)
M52
L'atelier de transformation Analyser et gérer un atelier de transformation dans ses composantes techniques,
économiques et humaines, en respectant les textes réglementaires en vigueur dans une perspective de
productivité et de durabilité.
M53
Le processus de fabrication
Analyser et mettre en oeuvre ,des processus technologiques de transformation dansdivers secteurs alimentaires pour obtenir des produits de qualité
M54
La composition et les évolutions des produits alimentaires
Analyser et gérer un atelier de transformation dans ses composantes techniques,économiques et humaines, en respectant les textes réglementaires en vigueur dans une perspective de productivité et de durabilité.
M55
Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement
Maîtriser et mettre en pratique le management de la qualité, de la sécurité sanitaire et de
L'environnement dans les processus de transformation
M56 Les applications par spécialités
MILs Analyser, mettre en oeuvre et améliorer des processus technologiques spécifiques à la spécialité (industries laitière)
Fromagerie traditionnelle
Matières grasses laitières
Pluri
De l'idée à l'assiette
Objectifs
Le formation Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des
Aliments spécialité produits laitiers prépare le stagiaire à occuper un poste de
technicien supérieur de production, de pilote de process ou de chef d'équipe
selon les besoins des entreprises de transformation laitière,
Ce type de poste recouvre un ensemble d'activités décrites ci
- dessous :
1. Conduite d'un atelier de production
2. Animation et management d'une équipe de travail
3. Collaboration et communication
Aliments spécialité produits laitiers prépare le stagiaire à occuper un poste de
technicien supérieur de production, de pilote de process ou de chef d'équipe
selon les besoins des entreprises de transformation laitière,
Ce type de poste recouvre un ensemble d'activités décrites ci
- dessous :
1. Conduite d'un atelier de production
2. Animation et management d'une équipe de travail
3. Collaboration et communication
Centre(s)
- Surgères (17)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Animateur / Animatrice composition en industrie verrière
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Composeur / Composeuse verre
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de mélangeurs en caoutchouc
- Conducteur / Conductrice de mélangeurs en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de silo de céréales
- Conducteur / Conductrice de silo en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de silo en industrie laitière
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Coupeur / Coupeuse de couleurs
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Cuisinier / Cuisinière couleurs en industrie des matériaux souples
- Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
- Cuisinier / Cuisinière en industrie papetière
- Cuisinier / Cuisinière en tannerie-mégisserie
- Dragéiste en confiserie
- Malaxeur/mélangeur / Malaxeuse/mélangeuse
- Opérateur / Opératrice arrivée de terre/préparation de terre en céramique
- Opérateur / Opératrice d'approvisionnement et de préparation en industrie
- Opérateur / Opératrice de broyeur
- Opérateur / Opératrice de concasseur
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de pesée de matières
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en préparation de matières et produits en industrie
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Préparateur / Préparatrice d'arômes alimentaires
- Préparateur / Préparatrice de bain de teinture
- Préparateur / Préparatrice de colles
- Préparateur / Préparatrice de colorants
- Préparateur / Préparatrice de formule d'impression
- Préparateur / Préparatrice de matières
- Préparateur / Préparatrice de matières en plasturgie
- Préparateur / Préparatrice de matières premières
- Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie
- Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie alimentaire
- Préparateur / Préparatrice de produit d'enduction
- Préparateur / Préparatrice de produits pour teinture, apprêts et impression
- Préparateur / Préparatrice de recettes
- Préparateur / Préparatrice de sable en fonderie
- Préparateur / Préparatrice de sauce en industrie papetière
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Caractéristiques des Produits Auxiliaires de Traitements Textiles (teinture, apprêt, impression, ...)
- Caractéristiques des pigments et colorants
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Conversion d'unités de mesure
- Données de contrôle
- Dosage de précision
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de conditionnement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures et plan de stockage
- Procédés de fabrication (recettes, cycles, mélanges, ...)
- Procédés de fabrication alimentaire
- Procédés de traitement des matières
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur le stockage de produits spécifiques (dangereux, sous température dirigée, phytosanitaire, ...)
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'enfûtage
- Techniques d'impression
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'outils de contrôle de maintenance (capteur, détecteur, ...)
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Utilisation d'équipement automatique (cuisine, ...)
- Utilisation d'équipement manuel (mixeur, malaxeur, agitateur, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ENILIA - LYCÉE DE L'ALIMENTATION
À découvrir