Les documents commerciaux et administratifs dans le secteur des vins et spiritueux par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
L'offre commerciale
Coordination entre les services : commercial et/ou administratif et/ou logistique
Les clauses indispensables
La négociation
Les Documents commerciaux
La facture commerciale
La Proforma
La liste de colisage
Les éléments obligatoires
Les Documents administratifs français
DAU : document administratif unique
EUR1 et EUR2 : certificats de circulation
Licence d'exportation
Carnet ATA
Carnet TIR
DSA
DAA
DAE
Les Documents administratifs étrangers
Différents documents complémentaires imposés par les autorités
Les preuves de l'exportation pour les obligations fiscales et accises
Etablissement et contrôle
Les incoterms 2010
Choix des Incoterms
Quels sont les Incoterms dans certains pays ?
Les documents de transport
Le connaissement
La liasse documentaire
La remise documentaire suivant le paiement
Autres documents
Certificats d'origine
Certificats d'assurance
Certificat sanitaire
Certificat d'analyses
Le Salon
Process pour les documents
Coordination entre les services : commercial et/ou administratif et/ou logistique
Les clauses indispensables
La négociation
Les Documents commerciaux
La facture commerciale
La Proforma
La liste de colisage
Les éléments obligatoires
Les Documents administratifs français
DAU : document administratif unique
EUR1 et EUR2 : certificats de circulation
Licence d'exportation
Carnet ATA
Carnet TIR
DSA
DAA
DAE
Les Documents administratifs étrangers
Différents documents complémentaires imposés par les autorités
Les preuves de l'exportation pour les obligations fiscales et accises
Etablissement et contrôle
Les incoterms 2010
Choix des Incoterms
Quels sont les Incoterms dans certains pays ?
Les documents de transport
Le connaissement
La liasse documentaire
La remise documentaire suivant le paiement
Autres documents
Certificats d'origine
Certificats d'assurance
Certificat sanitaire
Certificat d'analyses
Le Salon
Process pour les documents
Objectifs
Comprendre, renseigner et maitriser les documents d'accompagnement.
S'adapter aux demandes
Savoir communiquer avec les autorités douanières, les banques.
S'adapter aux demandes
Savoir communiquer avec les autorités douanières, les banques.
Centre(s)
- Chalon sur Saône (71)
- Sennecé lès Mâcon (71)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
À découvrir