Certificat de dégustateur par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 24 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Animation et encadrement de la formation par trois oenologues
de l'Ecole des vins.
Remise d'une documentation.
Conférences en vidéo
- projection.
Dégustations commentées d'une large sélection de vins de
Bourgogne.
Réponse aux questions des participants.
Remise d'un diplôme d'honneur.
de l'Ecole des vins.
Remise d'une documentation.
Conférences en vidéo
- projection.
Dégustations commentées d'une large sélection de vins de
Bourgogne.
Réponse aux questions des participants.
Remise d'un diplôme d'honneur.
Objectifs
Le Certificat de
dégustateur est entièrement consacré à la dégustation des vins de
Bourgogne. Trois jours denses avec de nombreux exercices pratiques pour entrer
dans l'univers passionnant des vins de Bourgogne.Pour
vous initier, verre en main, aux bases de l'analyse sensorielle, à la
méthodologie et aux techniques de la dégustation dans le but d'apprendre à
regarder, à sentir, à goûter, à commenter et à identifier les grandes
caractéristiques organoleptiques des vins blancs et rouges de Bourgogne, sans
oublier le Crémant.
dégustateur est entièrement consacré à la dégustation des vins de
Bourgogne. Trois jours denses avec de nombreux exercices pratiques pour entrer
dans l'univers passionnant des vins de Bourgogne.Pour
vous initier, verre en main, aux bases de l'analyse sensorielle, à la
méthodologie et aux techniques de la dégustation dans le but d'apprendre à
regarder, à sentir, à goûter, à commenter et à identifier les grandes
caractéristiques organoleptiques des vins blancs et rouges de Bourgogne, sans
oublier le Crémant.
Centre(s)
- Beaune (21)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
À découvrir