Titre professionnel chef de cuisine en restauration collective (à distance) (?á distance) par Cap Formation
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 840 heures
En centre : 595 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Objectifs
Capacités attestées et descriptif des composantes de la certification
Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d'une cuisine collective :
- Déterminer les besoins en matières premières et passer les commandes.
- Organiser rationnellement la réalisation des prestations.
- Calculer les coûts prévisionnels et réels d'un plat, d'un menu ou d'une prestation et analyser les résultats.Adapter le plan de maîtrise sanitaire à la structure.
- Cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation :
- Mettre en oeuvre des procédés de fabrication, accompagner et contrôler leurs réalisations.
- Assurer la distribution de la prestation culinaire.
- Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels.
- Manager une équipe de cuisine.
- Lutter contre le gaspillage alimentaire.
Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d'une cuisine collective :
- Déterminer les besoins en matières premières et passer les commandes.
- Organiser rationnellement la réalisation des prestations.
- Calculer les coûts prévisionnels et réels d'un plat, d'un menu ou d'une prestation et analyser les résultats.Adapter le plan de maîtrise sanitaire à la structure.
- Cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation :
- Mettre en oeuvre des procédés de fabrication, accompagner et contrôler leurs réalisations.
- Assurer la distribution de la prestation culinaire.
- Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels.
- Manager une équipe de cuisine.
- Lutter contre le gaspillage alimentaire.
Métier(s)
Compétence(s)
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Management
- Marketing / Mercatique
- Outils bureautiques
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Types de régimes alimentaires
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : Cap Formation
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