BP boulanger par AOCDTF (Association ouvrière des Compagnons du dev

Lieu(x)
En centre (37)
Durée
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Financement
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Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
La 1 ère année de formation est de 420 heures.
- Réaliser des produits de Tradition Française
- niveau 1 et 2
- Produire des viennoiseries et couques
- niveau 1 et 2
- Utiliser le pétrissage amélioré afin d'élaborer divers produits
- niveau 1 et 2
- Réaliser des produits "Traiteur"
- Élaborer des produits "Traiteur" et des pains aromatiques
- Travailler en pré-fermentations afin de produire diverses réalisations
- Mettre en oeuvre des produits à base de levain
- Élaborer des pains décorés
La 2 ème année de formation est de 420 heures.
- Réaliser divers pains de Tradition Française
- Élaborer diverses viennoiseries
- Produire des spécialités régionales
- Mettre en oeuvre des décors originaux
- Réaliser des pains nutritionnels et diététiques
- Élaborer des sandwichs et des produits "Traiteur"
- Coordonner l'organisation d'une production "Conduire et fabriquer des produits selon différentes méthodes"
- Animer une équipe/conduire en autonomie des produits à base de levain
Objectifs
Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).
Centre(s)
  • Tours (37)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
BP Boulanger par CFA interprofessionnel
BP boulanger par Chambre de Métiers et de l'Artisanat
BP boulanger par 3IFA
BP boulanger par CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
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BP boulanger par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE CHARDONNET (CFA HILAIRE)
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BP boulanger par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
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