Hôtellerie Pyrénées Atlantiques par AFEC BAYONNE
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
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Description générale
Module 1 : Environnement professionnel
- Les métiers de l'accueil touristique : réceptionniste d'hôtel, agent d'accueil touristique
Typologie du Tourisme,les formes traditionnelles et les nouvelles activités touristiques
Les entreprises du tourisme et les entreprises d'hébergement (hôtels, village vacances, résidences de tourisme, hôtellerie de plein air
Identifier les profils de poste
Identifier les activités et les acteurs du tourisme pour préciser son projet professionnel
Connaitre les hébergeurs professionnels
Le tourisme en France panorama, tendances, filières produits
- 28 h
Module 2 : CCP 1 ASSURER LES OPERATIONS RELATIVES AU SEJOUR DES CLIENTS
- Les typologies clientèles
Le vocabulaire professionnel
Les documents utilisés à la réception
Les techniques d'accueil et de communication
Les opérations de caisse et la facturation
Les conditions générales de vente
Le Yield Management
Découverte du territoire Sud Aquitaine
Maîtriser les techniques professionnelles de l'accueil et des opérations courantes de la réception :
Accueillir les clients à la réception d'un hôtel
Répondre aux demandes de réservation
Procéder aux opérations d'arrivées et départs
Assister les clients dans l'organisation de leur séjour
Vendre les produits
- 193 h
Module 3 :CCP 2 Clôturer l'activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l'e
- réputation de l'établissement hôtelier
- Les modes de paiement, les débiteurs
Les différents ratios et indices statistiques
Les opérations de caisse et la facturation
Les documents d'analyse de l'activité
Le suivi des réservations et la planification
Les procédures de communication
L'organigramme opérationnel et fonctionnel
Clôturer l'activité selon une fréquence périodique l'activité de la réception d'un hôtel
Gérer les flux d'informations liés aux activités de la réception
Gestion des réseaux sociaux, de l'information, des avis
Gestion de la marque sur les sites dédiés (trip advisor,,,,)
Suivi veille sur la concurrence
- 193 h
Module 4 : Bureautique appliquée à la réception hôtelière et au tourisme
- Utilisation de word,excel, power Point, Publisher
Réalisation du cv
Sélection d'adresses pour les recherches de stage ou d'emploi
Le courrier commercial
Navigation sur Internet
Messagerie électronique, Réseaux sociaux, Sites dédiés
Concevoir et utiliser des documents professionnels: documents d'accueil, courriers commerciaux, diaporamas, plaquettes, affiches, devis, fiches de tenue de caisse
- 35 h
Module 5 : Langue étrangère appliquée au métier de Réceptionniste d'hôtel, Anglais et/ou espagnol professionnel
- Le pré-accueil, la correspondance commerciale
L'accueil physique, l'accueil au téléphone, écrire des mails en Anglais
Les opérations de réception et de réservation
Le vocabulaire professionnel
Conseils aux visiteurs en séjour
Révisions grammaticales : verbes irréguliers
- Les temps
Assurer les opérations de la réception des clients en anglais :
Accueillir , réserver, enregistrer, informer, ve
- Les métiers de l'accueil touristique : réceptionniste d'hôtel, agent d'accueil touristique
Typologie du Tourisme,les formes traditionnelles et les nouvelles activités touristiques
Les entreprises du tourisme et les entreprises d'hébergement (hôtels, village vacances, résidences de tourisme, hôtellerie de plein air
Identifier les profils de poste
Identifier les activités et les acteurs du tourisme pour préciser son projet professionnel
Connaitre les hébergeurs professionnels
Le tourisme en France panorama, tendances, filières produits
- 28 h
Module 2 : CCP 1 ASSURER LES OPERATIONS RELATIVES AU SEJOUR DES CLIENTS
- Les typologies clientèles
Le vocabulaire professionnel
Les documents utilisés à la réception
Les techniques d'accueil et de communication
Les opérations de caisse et la facturation
Les conditions générales de vente
Le Yield Management
Découverte du territoire Sud Aquitaine
Maîtriser les techniques professionnelles de l'accueil et des opérations courantes de la réception :
Accueillir les clients à la réception d'un hôtel
Répondre aux demandes de réservation
Procéder aux opérations d'arrivées et départs
Assister les clients dans l'organisation de leur séjour
Vendre les produits
- 193 h
Module 3 :CCP 2 Clôturer l'activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l'e
- réputation de l'établissement hôtelier
- Les modes de paiement, les débiteurs
Les différents ratios et indices statistiques
Les opérations de caisse et la facturation
Les documents d'analyse de l'activité
Le suivi des réservations et la planification
Les procédures de communication
L'organigramme opérationnel et fonctionnel
Clôturer l'activité selon une fréquence périodique l'activité de la réception d'un hôtel
Gérer les flux d'informations liés aux activités de la réception
Gestion des réseaux sociaux, de l'information, des avis
Gestion de la marque sur les sites dédiés (trip advisor,,,,)
Suivi veille sur la concurrence
- 193 h
Module 4 : Bureautique appliquée à la réception hôtelière et au tourisme
- Utilisation de word,excel, power Point, Publisher
Réalisation du cv
Sélection d'adresses pour les recherches de stage ou d'emploi
Le courrier commercial
Navigation sur Internet
Messagerie électronique, Réseaux sociaux, Sites dédiés
Concevoir et utiliser des documents professionnels: documents d'accueil, courriers commerciaux, diaporamas, plaquettes, affiches, devis, fiches de tenue de caisse
- 35 h
Module 5 : Langue étrangère appliquée au métier de Réceptionniste d'hôtel, Anglais et/ou espagnol professionnel
- Le pré-accueil, la correspondance commerciale
L'accueil physique, l'accueil au téléphone, écrire des mails en Anglais
Les opérations de réception et de réservation
Le vocabulaire professionnel
Conseils aux visiteurs en séjour
Révisions grammaticales : verbes irréguliers
- Les temps
Assurer les opérations de la réception des clients en anglais :
Accueillir , réserver, enregistrer, informer, ve
Objectifs
Acquérir une qualification permettant d'exercer dans le secteur de l'accueil et de la réception touristique.
Centre(s)
- Anglet (64)
Métier(s)
- Agent / Agente d'accueil
- Agent / Agente d'information
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chargé / Chargée d'accueil
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Chef hôte / hôtesse d'accueil
- Employé / Employée d'accueil
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Hôte / Hôtesse
- Hôte / Hôtesse d'accueil
- Hôte / Hôtesse d'accueil bilingue
- Hôte / Hôtesse d'accueil standardiste
- Hôte / Hôtesse d'accueil standardiste bilingue
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Standardiste
- Standardiste bilingue
- Steward / Hôtesse au sol
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de réservation
- Modalités d'accueil
- Modes de paiement
- Méthode de classement et d'archivage
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Symboles d'entretien des textiles
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de numérisation
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Veille informationnelle
- Yield management
Formation proposée par : AFEC BAYONNE
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