Les bases de la technologie laitière par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (44)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Découverte de la matière première
o Production laitière
o Composition des laits (vache et/ou chèvre)
o Variations de composition
o Aptitudes à la transformation
Principales opérations unitaires : Traitement et préparation du lait
o Ecrémage
o Refroidissement
o Pasteurisation
o Homogénéisation
o Ultra
- filtration
Les différents process et la composition des produits
o Poudre de lait et dérivés
o Caséines
o Beurre
o Crème
o Produits frais
o Fromages (frais, pâtes molles et pâtes pressées
- vache et chèvre, pâte filée)
Objectifs
- Connaître les caractéristiques de la matière première laitière et les principales opérations utilisées dans la transformation du lait,
- Appréhender les conséquences des différentes opérations unitaires sur les caractéristiques physicochimiques du lait et/ou de ses dérivés,
- Connaître les compositions des différents produits laitiers, ainsi que le rôle des étapes et ingrédients dans les différents process laitiers.
Centre(s)
  • Nantes (44)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir
CFPL
Connaissance des AOP laitières par CFPL
ENILV (école nationale des industries du lait et d
Certificat de Spécialisation "Technicien spécialisé en transformation laitière" par ENILV (école nationale des industries du lait et d
Technologies laitières : parcours produits frais par ENILIA - LYCÉE DE L'ALIMENTATION
Hygiène de base en transformation laitière par CRA GRAND EST
Transformation laitière et fromagère par CFPPA Aurillac
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Formation à la réglementation applicable à la confiture et produits similaires par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Améliorer son style d'écriture : l'art d'écrire pour sublimer son roman par Agathe Karella Formation