CQP serveur en restauration par ACSEA Formation (Siège)
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 950 heures
En centre : 700 heures
En entreprise : 250 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation se compose de plusieurs modules :
* Accueil, connaissance de l'environnement éco
- citoyen
* Pratique professionnelle dans le métier visé,
* Anglais professionnel,
* savoirs de base (français, mathématiques,...)
* Communication,
* Numérique,
* Hygiène alimentaire,
* Qualité, santé et environnement (QSE)
* Technique et recherche d'emploi (T.R.E).
* Périodes en entreprise
* Accueil, connaissance de l'environnement éco
- citoyen
* Pratique professionnelle dans le métier visé,
* Anglais professionnel,
* savoirs de base (français, mathématiques,...)
* Communication,
* Numérique,
* Hygiène alimentaire,
* Qualité, santé et environnement (QSE)
* Technique et recherche d'emploi (T.R.E).
* Périodes en entreprise
Objectifs
La formation certifiante permettra à chaque stagiaire de :
- Faire progresser ses compétences techniques et les évaluer en fonction du référentiel CQP Serveur en Restauration,
- Progresser dans l'ensemble des enseignements généraux en fonction du référentiel CQP Serveur en Restauration,
- Vérifier et valider les compétences professionnelles à travers une mise en situation en entreprise,
- Capitaliser ses compétences professionnelles dans le référentiel métier,
- Préparer sa recherche d'emploi en vue de la fin de la formation.
- Faire progresser ses compétences techniques et les évaluer en fonction du référentiel CQP Serveur en Restauration,
- Progresser dans l'ensemble des enseignements généraux en fonction du référentiel CQP Serveur en Restauration,
- Vérifier et valider les compétences professionnelles à travers une mise en situation en entreprise,
- Capitaliser ses compétences professionnelles dans le référentiel métier,
- Préparer sa recherche d'emploi en vue de la fin de la formation.
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante maître d'hôtel
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Chef de room service
- Chef sommelier / sommelière
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
- Responsable de salle
- Responsable des banquets
- Responsable des petits-déjeuners
- Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Calcul de marges
- Caractéristiques des alcools
- Chiffrage/calcul de coût
- Comptabilité générale
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Lecture de plan de salle
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Oenologie
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de comptage
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dressage de table
- Techniques de dégustation
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cépages (ampélographie)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : ACSEA Formation (Siège)
À découvrir