Formation Boulangerie à l'étranger dans le cadre du programme Erasmus + Post apprentissage par CMAPA - PAU
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 1400 heures
En centre : 105 heures
En entreprise : 1295 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1- Formation linguistique
- cours de langue et de coaching professionnel.
-Grammaire (révision des temps simples, construction et formulation de questions, ...)
-Anglais professionnel (vocabulaire, mise en situation, phrases clés pour se sortir de situation difficile au travail, ...)
-Anglais de la vie courante (heure, demander de l'aide, demande une direction, faire ses courses, faire des rencontres ...)
-Cours de conversation
-Analyse des différences culturelles pour une meilleure intégration et éviter de se retrouver dans des situations embarrassantes
-Accompagnement dans la recherche de logement à proximité du lieu de stage
-Aide à l'obtention d'une carte SIM et d'un numéro de téléphone britannique
-Aide à l'ouverture d'un compte bancaire anglais
-Aide pour s'enregistrer auprès d'un médecin traitant
-Découvertes culinaires et culturelles (Fish & Chips, Sunday Roast Beef, Full English Breakfast
2- Stage en entreprise
- Sélectionner et doser les ingrédients de base pour la réalisation des pâtes à pain et viennoiseries
- Fabriquer les différents pains traditionnels et viennoiseries
- Réaliser des pains spéciaux, sandwichs, snacking
- Appliquer les différents règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Participer au nettoyage des équipements, des locaux et matériels
- cours de langue et de coaching professionnel.
-Grammaire (révision des temps simples, construction et formulation de questions, ...)
-Anglais professionnel (vocabulaire, mise en situation, phrases clés pour se sortir de situation difficile au travail, ...)
-Anglais de la vie courante (heure, demander de l'aide, demande une direction, faire ses courses, faire des rencontres ...)
-Cours de conversation
-Analyse des différences culturelles pour une meilleure intégration et éviter de se retrouver dans des situations embarrassantes
-Accompagnement dans la recherche de logement à proximité du lieu de stage
-Aide à l'obtention d'une carte SIM et d'un numéro de téléphone britannique
-Aide à l'ouverture d'un compte bancaire anglais
-Aide pour s'enregistrer auprès d'un médecin traitant
-Découvertes culinaires et culturelles (Fish & Chips, Sunday Roast Beef, Full English Breakfast
2- Stage en entreprise
- Sélectionner et doser les ingrédients de base pour la réalisation des pâtes à pain et viennoiseries
- Fabriquer les différents pains traditionnels et viennoiseries
- Réaliser des pains spéciaux, sandwichs, snacking
- Appliquer les différents règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Participer au nettoyage des équipements, des locaux et matériels
Objectifs
-Renforcer ses compétences professionnelles
-Apprendre la langue anglaise
-S'ouvrir aux aspects culturels du pays d'accueil
-Développer son autonomie personnelle,
-Développer son autonomie au travail
-Conforter son sens des responsabilités
-Cultiver sa citoyenneté européenne
-Apprendre la langue anglaise
-S'ouvrir aux aspects culturels du pays d'accueil
-Développer son autonomie personnelle,
-Développer son autonomie au travail
-Conforter son sens des responsabilités
-Cultiver sa citoyenneté européenne
Centre(s)
- Pau (64)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef boulanger / boulangère
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels comptables
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de stocks
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : CMAPA - PAU
À découvrir