CAP boulanger par CMAPA - PAU

Lieu(x)
En centre (64)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Enseignements professionnels
Pratique professionnelle
- Organiser : le rangement des produits réceptionnés, son travail, effectuer les calculs nécessaires à la production.
- Réaliser : réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison, peser, mesurer, préparer, fabriquer (les pains, les viennoiseries, les produits salés et décors), conditionner les produits fabriqués, appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés, appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire, respecter les directives de la démarche environnementale, disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente.
- Contrôler : la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement, contrôler les poids, quantité et aspects visuels des produits finis.
- Communiquer
- commercialiser : rendre compte des non conformités des produits réceptionnés, transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente, utiliser un langage approprié à la situation, rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production.
Technologie professionnelle
- la culture professionnelle,
- les matières premières,
- les techniques, et le matériel professionnel associé.
Sciences appliquées
- à l'alimentation,
- à l'hygiène et à l'environnement professionnel.
Gestion appliquée
- le contexte professionnel,
- l'insertion dans l'entreprise,
- le salarié et l'entreprise,
- l'organisation de l'activité,
- l'entreprise créatrice de richesses.
Prévention Santé Environnement
- PSE
- l'individu et sa santé,
-l'individu dans ses actes de consommation,
- l'individu dans son parcours professionnel,
- l'individu dans son environnement professionnel.
Langue vivante
Compétences de niveau A2 du CECRL
- S'exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Période de stage en entreprise : 16 semaines
Enseignements généraux : français, histoire géographie
- enseignement moral et civique, mathématiques
- sciences
- physiques et chimiques, langue vivante.
Objectifs
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Centre(s)
  • Pau (64)
  • Bayonne (64)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CMAPA - PAU
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