Bac pro boucher charcutier traiteur par CMAI Calvados-Orne

Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 1855 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Domaine professionnel
- Pratique professionnelle boucherie, charcuterie
- traiteur
-Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Environnement économique, juridique et management de l'entreprise
- Prévention Santé Environnement
- Arts appliqués
Domaine général
- Français
- Histoire
- géographie
- Mathématiques
- Anglais
- Education physique et sportive
Enseignements obligatoires
* Enseignement professionnel, technologique et scientifique :
- Pôle fabrication
- préparation et présentation marchande des produits
- Pôle gestion de l'exploitation
- Pôle sciences appliquées aux métiers de l'alimentation (microbiologie et parasitologie alimentaires, biochimie des aliments...) et aux équipements (énergie, thermométrie, calorimétrie, pression des fluides...)
* Mathématiques * Français * Histoire
- géographie * Langue vivante * Education artistique, arts appliqués * Education physique et sportive * Education civique, juridique et sociale
Enseignements facultatifs
* Langue vivante * Atelier d'expression artistique
Objectifs
Le bac professionnel boucher charcutier traiteur forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent plusieurs métiers. En boucherie, ils apprennent à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser et parer la viande. En charcuterie, ils peuvent gérer l'ensemble des étapes de la production des jambons, pâtés, saucissons... Les diplômés de ce bac pro ont acquis des savoir
- faire en cuisine et élaborent des produits traiteurs dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Ils ont également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.
Ainsi, ils évolueront rapidement vers des postes de responsables de rayon dans la grande distribution ou de responsables de production dans l'industrie agroalimentaire ou pourront devenir artisans indépendants.
Centre(s)
  • Caen (14)
Compétence(s)
Formation proposée par : CMAI Calvados-Orne
À découvrir
BAC PRO Boucher charcutier traiteur par CFA Interpro - Aube - Almea Formations Interpro
Boucher-charcutier-traiteur (BM) par CMA 16 (FORMATION CONTINUE)
Boucher-charcutier-traiteur (CTM) par CMA 76
Boucher-charcutier-traiteur (CTM) par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 44
Brevet de maîtrise boucher charcutier traiteur par CMA 54 - CEPAL
CAP Charcutier-traiteur par CFA interprofessionnel
Bac pro traitements des matériaux par PÔLE FORMATION UIMM BRETAGNE CFA DE L'INDUSTRIE PL
Qualification dans les métiers de bouche - CAP charcutier-traiteur par CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc
Brevet de Maitrise Boucher-Charcutier-Traiteur (BM) par CMA - Siège et Bas-Rhin
Boucher / Charcutier - AF00461 001 par GIP FCIP