CAP Boulanger par CMAI

Lieu(x)
En centre (24, 33)
Durée
Total : 1015 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 595 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
la connaissance de l'entreprise
le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.
UG 01. Expression francaise
UG 02. Mathématiques
UG 03. Vie sociale et professionnelle
UG 04. Education physique et sportive
UP 01. Réparation d'une production
UP 02. Production
Modules Ufac 07. Langue vivante
Objectifs
Maîtriser les techniques d'élaboration des différentes sortes de pains et viennoiseries.
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Centre(s)
  • Bordeaux (33)
  • Boulazac (24)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CMAI
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