Préparateur Vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie par CMA 17
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Pro
- Prise en main du poste de travail
- - Mettre sa tenue de travail et s'assurer de sa conformité par rapport aux règles de l'entreprise.
- S'assurer de la propreté des locaux, de son poste et du bon fonctionnement des équipements.
- En cas de dysfonctionnement (équipements, matières premières), alerter et rendre compte.
- 25 h
Pro
- Identifier les matières 1eres et les différentes familles de produits ainsi que leur mise en rayon
- - Préparer les matières premières et s'assurer de leur disponibilité.
- Prendre connaissance des instructions concernant les programmes de préparation, cuisson et de mise rayon.
- S'assurer de la conformité qualitative des produits et gérer les non
- conformités
- Identifier les différents lieux de stockage et en assurer la conformité des procédures.
- 30 h
Pro
- Assurer la décongélation des produits crus ainsi que leur cuisson et refroidissement.
- - Exécuter les travaux de préparation
- cuisson en fonction d'un programme de fabrication.
- Respecter les procédures préalables et les consignes de sécurité.
- Procéder à la décongélation, au placage, à la mise en pousse, au dorage éventuel, à la scarification et à la cuisson des produits.
- Préparer les sandwichs et autres produits élaborés de restauration rapide.
- 35 h
Pro
- Assembler diverses préparations de base en respectant les règles d'hygiène.
- - Procéder au chargement de zones réfrigérées, aux réglages de chambres de pousse et des fours en fonction des besoins quotidiens.
- Assembler des produits semi
- finis.
- Conditionner le produit fini en emballage hermétique et l'étiqueter.
- Réaliser la décoration des produits.
- Assurer le rangement et le nettoyage de sa zone d'activité.
- 30 h
Pro
- Conseiller des produits et spécialités locales
- Connaitre et communiquer sur les spécialités locales
- 25 h
Pro
- Préparer des produits de pâtisserie salés et sucrés
- - Réaliser et dresser des articles en pâte à choux.
- Réaliser des pâtes à tarte et foncer des tartes.
- Confectionner des crèmes et appareils salées/sucrées de base.
- Assembler une gamme produits en pâte à choux, tartes, tartelettes salées/sucrées.
- Assurer la finition des produits.
- 50 h
Pro
- - Respecter les différentes procédures de fabrication ainsi que les consignes de sécurité et d'hygiène.
- - Procéder au chargement de zones réfrigérées, aux réglages de chambres de pousse et des fours en fonction des besoins quotidiens.
- Procéder aux réglages et ajustements des produits en fonctions des conditions climatiques ou du débit de vente.
- Assembler des produits semi
- finis.
- Conditionner le produit fini en emballage hermétique et l'étiqueter.
- Réaliser la décoration des produits.
- 35 h
Pro
- Concevoir, préparer et assembler une gamme de sandwichs
- - Concevoir une gamme varié et équilibré de sandwichs répondant aux besoins de la clientèle.
- Préparer les différentes matières premières nécessaires à l'élaboration de la gamme de sandwichs en respectant les règles d'hygiène en vigueur.
- Assembler avec rap
- Prise en main du poste de travail
- - Mettre sa tenue de travail et s'assurer de sa conformité par rapport aux règles de l'entreprise.
- S'assurer de la propreté des locaux, de son poste et du bon fonctionnement des équipements.
- En cas de dysfonctionnement (équipements, matières premières), alerter et rendre compte.
- 25 h
Pro
- Identifier les matières 1eres et les différentes familles de produits ainsi que leur mise en rayon
- - Préparer les matières premières et s'assurer de leur disponibilité.
- Prendre connaissance des instructions concernant les programmes de préparation, cuisson et de mise rayon.
- S'assurer de la conformité qualitative des produits et gérer les non
- conformités
- Identifier les différents lieux de stockage et en assurer la conformité des procédures.
- 30 h
Pro
- Assurer la décongélation des produits crus ainsi que leur cuisson et refroidissement.
- - Exécuter les travaux de préparation
- cuisson en fonction d'un programme de fabrication.
- Respecter les procédures préalables et les consignes de sécurité.
- Procéder à la décongélation, au placage, à la mise en pousse, au dorage éventuel, à la scarification et à la cuisson des produits.
- Préparer les sandwichs et autres produits élaborés de restauration rapide.
- 35 h
Pro
- Assembler diverses préparations de base en respectant les règles d'hygiène.
- - Procéder au chargement de zones réfrigérées, aux réglages de chambres de pousse et des fours en fonction des besoins quotidiens.
- Assembler des produits semi
- finis.
- Conditionner le produit fini en emballage hermétique et l'étiqueter.
- Réaliser la décoration des produits.
- Assurer le rangement et le nettoyage de sa zone d'activité.
- 30 h
Pro
- Conseiller des produits et spécialités locales
- Connaitre et communiquer sur les spécialités locales
- 25 h
Pro
- Préparer des produits de pâtisserie salés et sucrés
- - Réaliser et dresser des articles en pâte à choux.
- Réaliser des pâtes à tarte et foncer des tartes.
- Confectionner des crèmes et appareils salées/sucrées de base.
- Assembler une gamme produits en pâte à choux, tartes, tartelettes salées/sucrées.
- Assurer la finition des produits.
- 50 h
Pro
- - Respecter les différentes procédures de fabrication ainsi que les consignes de sécurité et d'hygiène.
- - Procéder au chargement de zones réfrigérées, aux réglages de chambres de pousse et des fours en fonction des besoins quotidiens.
- Procéder aux réglages et ajustements des produits en fonctions des conditions climatiques ou du débit de vente.
- Assembler des produits semi
- finis.
- Conditionner le produit fini en emballage hermétique et l'étiqueter.
- Réaliser la décoration des produits.
- 35 h
Pro
- Concevoir, préparer et assembler une gamme de sandwichs
- - Concevoir une gamme varié et équilibré de sandwichs répondant aux besoins de la clientèle.
- Préparer les différentes matières premières nécessaires à l'élaboration de la gamme de sandwichs en respectant les règles d'hygiène en vigueur.
- Assembler avec rap
Objectifs
Maîtriser les savoir
- faire de base en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie.
Réaliser la fabrication des produits en utilisant les matières, les équipements et machines adaptées, dans le respect des modes opératoires. Réaliser la mise en valeur et la vente des produits. Mettre en oeuvre les procédures de Qualité, d'Hygiène et de sécurité alimentaire, de gestion de l'environnement. Mettre en oeuvre les procédures de Sécurité et santé au travail. Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle.
Compétence complémentaire en anglais : être capable de comprendre et de s'exprimer en anglais dans le cadre d'une relation commerciale
Compétence complémentaire en connaissance des produits et spécialités locales : être capable de conseiller le client. Connaître les produits, leur utilisation, leur préparation (recettes et modes de cuisson, par exemple) et les spécialités locales
- faire de base en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie.
Réaliser la fabrication des produits en utilisant les matières, les équipements et machines adaptées, dans le respect des modes opératoires. Réaliser la mise en valeur et la vente des produits. Mettre en oeuvre les procédures de Qualité, d'Hygiène et de sécurité alimentaire, de gestion de l'environnement. Mettre en oeuvre les procédures de Sécurité et santé au travail. Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle.
Compétence complémentaire en anglais : être capable de comprendre et de s'exprimer en anglais dans le cadre d'une relation commerciale
Compétence complémentaire en connaissance des produits et spécialités locales : être capable de conseiller le client. Connaître les produits, leur utilisation, leur préparation (recettes et modes de cuisson, par exemple) et les spécialités locales
Centre(s)
- Lagord (17)
- St Germain de Lusignan (17)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef boulanger / boulangère
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels comptables
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de stocks
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : CMA 17
À découvrir