Préparateur Vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie par CMA 17

Lieu(x)
En centre (17)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
Pro
- Prise en main du poste de travail
- - Mettre sa tenue de travail et s'assurer de sa conformité par rapport aux règles de l'entreprise.
- S'assurer de la propreté des locaux, de son poste et du bon fonctionnement des équipements.
- En cas de dysfonctionnement (équipements, matières premières), alerter et rendre compte.
- 25 h
Pro
- Identifier les matières 1eres et les différentes familles de produits ainsi que leur mise en rayon
- - Préparer les matières premières et s'assurer de leur disponibilité.
- Prendre connaissance des instructions concernant les programmes de préparation, cuisson et de mise rayon.
- S'assurer de la conformité qualitative des produits et gérer les non
- conformités
- Identifier les différents lieux de stockage et en assurer la conformité des procédures.
- 30 h
Pro
- Assurer la décongélation des produits crus ainsi que leur cuisson et refroidissement.
- - Exécuter les travaux de préparation
- cuisson en fonction d'un programme de fabrication.
- Respecter les procédures préalables et les consignes de sécurité.
- Procéder à la décongélation, au placage, à la mise en pousse, au dorage éventuel, à la scarification et à la cuisson des produits.
- Préparer les sandwichs et autres produits élaborés de restauration rapide.
- 35 h
Pro
- Assembler diverses préparations de base en respectant les règles d'hygiène.
- - Procéder au chargement de zones réfrigérées, aux réglages de chambres de pousse et des fours en fonction des besoins quotidiens.
- Assembler des produits semi
- finis.
- Conditionner le produit fini en emballage hermétique et l'étiqueter.
- Réaliser la décoration des produits.
- Assurer le rangement et le nettoyage de sa zone d'activité.
- 30 h
Pro
- Conseiller des produits et spécialités locales
- Connaitre et communiquer sur les spécialités locales
- 25 h
Pro
- Préparer des produits de pâtisserie salés et sucrés
- - Réaliser et dresser des articles en pâte à choux.
- Réaliser des pâtes à tarte et foncer des tartes.
- Confectionner des crèmes et appareils salées/sucrées de base.
- Assembler une gamme produits en pâte à choux, tartes, tartelettes salées/sucrées.
- Assurer la finition des produits.
- 50 h
Pro
- - Respecter les différentes procédures de fabrication ainsi que les consignes de sécurité et d'hygiène.
- - Procéder au chargement de zones réfrigérées, aux réglages de chambres de pousse et des fours en fonction des besoins quotidiens.
- Procéder aux réglages et ajustements des produits en fonctions des conditions climatiques ou du débit de vente.
- Assembler des produits semi
- finis.
- Conditionner le produit fini en emballage hermétique et l'étiqueter.
- Réaliser la décoration des produits.
- 35 h
Pro
- Concevoir, préparer et assembler une gamme de sandwichs
- - Concevoir une gamme varié et équilibré de sandwichs répondant aux besoins de la clientèle.
- Préparer les différentes matières premières nécessaires à l'élaboration de la gamme de sandwichs en respectant les règles d'hygiène en vigueur.
- Assembler avec rap
Objectifs
Maîtriser les savoir
- faire de base en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie.
Réaliser la fabrication des produits en utilisant les matières, les équipements et machines adaptées, dans le respect des modes opératoires. Réaliser la mise en valeur et la vente des produits. Mettre en oeuvre les procédures de Qualité, d'Hygiène et de sécurité alimentaire, de gestion de l'environnement. Mettre en oeuvre les procédures de Sécurité et santé au travail. Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle.
Compétence complémentaire en anglais : être capable de comprendre et de s'exprimer en anglais dans le cadre d'une relation commerciale
Compétence complémentaire en connaissance des produits et spécialités locales : être capable de conseiller le client. Connaître les produits, leur utilisation, leur préparation (recettes et modes de cuisson, par exemple) et les spécialités locales
Centre(s)
  • Lagord (17)
  • St Germain de Lusignan (17)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CMA 17
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