Création d'une micro brasserie artisanale par Biodiffusion EURL Brasserie Chaumontoise
Lieu(x)
En centre (60)
Durée
Total : 40 heures
En centre : 40 heures
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Description générale
- Présentation théorique détaillée avec projection d'un diaporama.
- Etude de certains styles de bière majeurs dans le monde.(BJCP)
- Analyse sensorielle : dégustation de différentes bières et comparaison avec leur style affiché.
- Etude, paramétrage et apprentissage du logiciel de calcul de recettes BEERSMITH.
- Création de recettes originales à l'aide de ce logiciel en tenant compte de l'analyse gustative précédente.
- Cours de microbiologie. TP sur la reproduction et la numération des levures.
- Etude au microscope binoculaire.
- Conduite d'un brassin de 100 litres, à base de malt d'orge, comportant les opérations suivantes :
Désinfection du matériel.
Pesée et concassage du grain.
Mise en route de la pico brasserie.
Réalisation de l'empâtage.
Réalisation de la filtration.
Réalisation du rinçage des drèches.
Transfert en cuve Ebullition, mise en chauffe.
Pesée des houblons et épices.
Explications théoriques sur la physicochimie du brassage et de la fermentation.
Surveillance de l'ébullition. Houblonnage partiel (amérisant).
Houblonnage final (aromatique).
Refroidissement, transfert en cuve de fermentation, Ensemencement.
Nettoyage du matériel, compostage des drèches.
- Mise en bouteilles d'un brassin antérieur.
Etiquetage.
- Explications théoriques continues.
Etude sommaire de la malterie : trempage, germination séchage, touraillage, dégermage.
- Découverte de la houblonnière biologique (selon saison).
- Etude des caractéristiques de l'eau : PH, GH, KH. Moyens de corrections (gypse, acide, etc).
- Etude des contaminations possibles (acétique, malique, etc...).
- Réalisation d'un deuxième brassin de 100 litres en autonomie assistée (optionnel).
- Etude des aspects administratifs, juridiques, fiscaux et financiers.
- Constitution du dossier d'entrepositaire agréé en douanes, droits d'accise, statut d'entreprise, obligations légales (étiquetage, hygiène, etc..).
- Fin du stage, questions diverses.
- Etude de certains styles de bière majeurs dans le monde.(BJCP)
- Analyse sensorielle : dégustation de différentes bières et comparaison avec leur style affiché.
- Etude, paramétrage et apprentissage du logiciel de calcul de recettes BEERSMITH.
- Création de recettes originales à l'aide de ce logiciel en tenant compte de l'analyse gustative précédente.
- Cours de microbiologie. TP sur la reproduction et la numération des levures.
- Etude au microscope binoculaire.
- Conduite d'un brassin de 100 litres, à base de malt d'orge, comportant les opérations suivantes :
Désinfection du matériel.
Pesée et concassage du grain.
Mise en route de la pico brasserie.
Réalisation de l'empâtage.
Réalisation de la filtration.
Réalisation du rinçage des drèches.
Transfert en cuve Ebullition, mise en chauffe.
Pesée des houblons et épices.
Explications théoriques sur la physicochimie du brassage et de la fermentation.
Surveillance de l'ébullition. Houblonnage partiel (amérisant).
Houblonnage final (aromatique).
Refroidissement, transfert en cuve de fermentation, Ensemencement.
Nettoyage du matériel, compostage des drèches.
- Mise en bouteilles d'un brassin antérieur.
Etiquetage.
- Explications théoriques continues.
Etude sommaire de la malterie : trempage, germination séchage, touraillage, dégermage.
- Découverte de la houblonnière biologique (selon saison).
- Etude des caractéristiques de l'eau : PH, GH, KH. Moyens de corrections (gypse, acide, etc).
- Etude des contaminations possibles (acétique, malique, etc...).
- Réalisation d'un deuxième brassin de 100 litres en autonomie assistée (optionnel).
- Etude des aspects administratifs, juridiques, fiscaux et financiers.
- Constitution du dossier d'entrepositaire agréé en douanes, droits d'accise, statut d'entreprise, obligations légales (étiquetage, hygiène, etc..).
- Fin du stage, questions diverses.
Objectifs
Etre capable de créer et développer sa propre micro brasserie artisanale.
Centre(s)
- Chaumont en Vexin (60)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Directeur / Directrice
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Responsable d’entreprise
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Biodiffusion EURL Brasserie Chaumontoise
À découvrir