Production de pain à la ferme Parcours de compétences par Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

Lieu(x)
En centre (44)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
Objectifs
Transformer la production de céréales en pains.
- Règlementation (sanitaire, cahier des charges, étiquettage)
- Système microbiens et phénomènes biochimiques, types de fermentation
- Choix des farines, variétés des céréales, impacts des qualités boulangères
- Equipements, matériels, conception de l'atelier
- Planification des fabrications, adaptations des processus aux conditions d'ambiance
- Fabrications de différents types de pains, de viennoiseries, préparation des levains
- Approche du prix de revient des produits.A l'issue de cette formation, vous serez en mesure de concevoir un fournil et d'y produire du pain ainsi que des viennoiseries.
Pour compléter le parcours "Paysan boulanger", le suivi des modules "Production de grandes cultures" permet de compléter la formation pour ceux qui n'ont pas les compétences techniques agricoles nécessaires.
Centre(s)
  • Nantes (44)
Métier(s)
Compétence(s)
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