Technicien de cave-cuviste Niveau 4 par CFPPA Obernai
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 385 heures
En centre : 280 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Cuviste
Opérateur de cave
Initiation au métier d'opérateur de ligne automatisé dans la filière vin
CACES 3
SST
TRE
Remise à niveau sur les fondamentaux de mathématiques
Opérateur de cave
Initiation au métier d'opérateur de ligne automatisé dans la filière vin
CACES 3
SST
TRE
Remise à niveau sur les fondamentaux de mathématiques
Objectifs
Connaitre les étapes clefs de la culture du raisin jusqu'au Chai
Préparer la cuverie et le chantier de réception
Réceptionner la vendange
Vinifier un vin de base
Effectuer des opérations liées à l'élevage des vins
Exécuter des taches liées à la mise en bouteille
Réaliser des travaux de cave
Réaliser des opérations de dégorgement
Effectuer différentes opérations en lien avec le conditionnement et l'expédition
Préparer la cuverie et le chantier de réception
Réceptionner la vendange
Vinifier un vin de base
Effectuer des opérations liées à l'élevage des vins
Exécuter des taches liées à la mise en bouteille
Réaliser des travaux de cave
Réaliser des opérations de dégorgement
Effectuer différentes opérations en lien avec le conditionnement et l'expédition
Centre(s)
- Avize (51)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : CFPPA Obernai
À découvrir