BP option responsable d'entreprise agricole par CFPPA MONTMOROT
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 1800 heures
En entreprise : 900 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Le BP REA est une formation de 9 mois alternant contenus en centre et pratiques en entreprise.Le déroulement pédagogique de la formation sappuie sur une ferme support (spécifiquement choisie par le candidat pour les besoins de la formation ou la ferme à reprendre).Une validation des acquis antérieurs peut permettre la réduction du parcours de formation et la validation dune ou plusieurs Unités capitalisables (UC) sur les sept que comporte laction de formation. Quatre UC correspondent à des compétences communes pour tout futur responsable dentreprise agricole ou futur salarié hautement qualifié. Les autres UC permettent une deuxième voie dindividualisation : lune correspond à des compétences techniques pour lequel le centre est habilité : production de céréales, maraîchage, petits fruits, champignons, PPAM ou élevages. Enfin, deux UCAREs (Unités Régionales dAdaptation et à lEmploi) choisies par le candidat parmi une liste de 13 proposées par le centre et validées par la profession permettent daffiner le choix de parcours en lien avec le projet dinstallation de la personne (10 UCARES ayant trait au développement dactivités de diversification en matière de production, de transformation ou de service à la ferme [ conduite dun verger, transformation des céréales, légumes, PPAM, petits fruits, produits carnés, accueil pédagogique, hébergement et restauration à la ferme] ; et 3 UCAREs ayant trait à lacquisition dautonomie des systèmes de production). Larrêté de création du BP REA prévoit un parcours de formation dune durée de 1200 heures, en centre et en milieu professionnel. Ainsi, les durées
- tant en centre quen stage
- peuvent varier dun stagiaire à lautre et permettent ainsi une troisième voie dindividualisation à partir dun positionnement contractualisé avec le stagiaire. La durée de la formation en centre est au maximum de 900 heures ; et de 280 heures minimum en entreprise ; à raison de 35 heures hebdomadaires. Un suivi individuel est assuré. Lorganisation et les modalités des périodes en entreprise sont définis en fonction du projet du candidat. Ces périodes en entreprises sont organisées et une convention tripartite signée. A lissue du positionnement à lentrée en formation, un contrat de formation individualisé est signé avec le stagiaire. Cest à cette occasion que le calendrier individuel de formation et dalternance est organisé. Pendant sa formation, le candidat bénéficie à minima dun entretien individuel, dun module consacré à lélaboration de son projet professionnel et de suivi en entreprise par le biais dun carnet de liaison. Le suivi individuel est as
- tant en centre quen stage
- peuvent varier dun stagiaire à lautre et permettent ainsi une troisième voie dindividualisation à partir dun positionnement contractualisé avec le stagiaire. La durée de la formation en centre est au maximum de 900 heures ; et de 280 heures minimum en entreprise ; à raison de 35 heures hebdomadaires. Un suivi individuel est assuré. Lorganisation et les modalités des périodes en entreprise sont définis en fonction du projet du candidat. Ces périodes en entreprises sont organisées et une convention tripartite signée. A lissue du positionnement à lentrée en formation, un contrat de formation individualisé est signé avec le stagiaire. Cest à cette occasion que le calendrier individuel de formation et dalternance est organisé. Pendant sa formation, le candidat bénéficie à minima dun entretien individuel, dun module consacré à lélaboration de son projet professionnel et de suivi en entreprise par le biais dun carnet de liaison. Le suivi individuel est as
Objectifs
Le cur de la formation réside dans lacquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi quen gestion dentreprise pour être en capacité danticiper et de sadapter à son contexte. Sont également développés la communication sur les produits et le métier, les savoirs êtres professionnels, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation, la pratique des transformations animales ou végétales, les activités de services et la qualité ainsi que la commercialisation des produits de la ferme.Les capacités visées sont notamment :
Se situer en tant que professionnel ;Piloter le système de productionConduire le processus de production dans lagroécosystèmeAssurer la gestion technico économique, financière et administrative de lentrepriseValoriser les produits ou service de lentreprise
Sadapter à des enjeux professionnels particuliers
Se situer en tant que professionnel ;Piloter le système de productionConduire le processus de production dans lagroécosystèmeAssurer la gestion technico économique, financière et administrative de lentrepriseValoriser les produits ou service de lentreprise
Sadapter à des enjeux professionnels particuliers
Centre(s)
- Montmorot (39)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Betteravier / Betteravière
- Bouvier / Bouvière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Chef de production agricole porcine
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gardian
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Manadier / Manadière
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Moutonnier / Moutonnière
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de poulailler
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de débourrage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques de toilettage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA MONTMOROT
À découvrir