BP option responsable d'entreprise agricole par CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (89)
Durée
Total : 1400 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation au Brevet Responsable d'entreprise agricole est composée de 9 unités capitalisables indépendantes les unes des autres. l'agro
- écologie devra être intégré dans les 9 UC. . L'une des UC (UC 3 conduire le système de production dans l'agro
- système) porte sur la oombinaison d'activités relatives à la conduite de 2 ateliers de production avec un système de production principal parmi les cultures céréalières, l'élevage, la vigne, le maraîchage (au choix selon le projet du stagiaire) et un système de production secondaire parmi polyculture
- élevage, arboriculture,-pépinière, le maraîchage, plantes aromatiques et médicinales, horticulture, apiculture, ....)Une UCARE (UC6) porte sur la transformation : oenologie/jvinification ; transformation de fruits et légumes (purées, soupes, glaces ..) , fromage, pain, bières...UC1 : se situer en tant que professionnelUC2 : Piloter le système de productionUC3 : conduire le processus de production dans l'agrosystème : analyse de la combinaison de 2 systèmes de productionUC4 : assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entrepriseUC5 : valoriser les produits (ou services) de l'entreprise UC6 (UCARE A) : transformation (valorisation) de produits agricolesUC7 (UCARE B) : aux choix du stagiaire : créer une activité de prestation de services agricoles ; agro
- foresterie ; les agro
- équipements ;effectuer de petits travaux de maçonnerie ...
- écologie devra être intégré dans les 9 UC. . L'une des UC (UC 3 conduire le système de production dans l'agro
- système) porte sur la oombinaison d'activités relatives à la conduite de 2 ateliers de production avec un système de production principal parmi les cultures céréalières, l'élevage, la vigne, le maraîchage (au choix selon le projet du stagiaire) et un système de production secondaire parmi polyculture
- élevage, arboriculture,-pépinière, le maraîchage, plantes aromatiques et médicinales, horticulture, apiculture, ....)Une UCARE (UC6) porte sur la transformation : oenologie/jvinification ; transformation de fruits et légumes (purées, soupes, glaces ..) , fromage, pain, bières...UC1 : se situer en tant que professionnelUC2 : Piloter le système de productionUC3 : conduire le processus de production dans l'agrosystème : analyse de la combinaison de 2 systèmes de productionUC4 : assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entrepriseUC5 : valoriser les produits (ou services) de l'entreprise UC6 (UCARE A) : transformation (valorisation) de produits agricolesUC7 (UCARE B) : aux choix du stagiaire : créer une activité de prestation de services agricoles ; agro
- foresterie ; les agro
- équipements ;effectuer de petits travaux de maçonnerie ...
Objectifs
Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. Lacommunication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, l'administration, la gestion
- comptabilité, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation, la transformation de produits issus de l'agriculture (légumes, fruits ) et la qualité sont également abordés.
- comptabilité, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation, la transformation de produits issus de l'agriculture (légumes, fruits ) et la qualité sont également abordés.
Centre(s)
- Venoy (89)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Betteravier / Betteravière
- Bouvier / Bouvière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Chef de production agricole porcine
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gardian
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Manadier / Manadière
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Moutonnier / Moutonnière
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de poulailler
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de débourrage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques de toilettage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
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