BP option responsable d'entreprise agricole par CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)

Lieu(x)
En centre (89)
Durée
Total : 1400 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation au Brevet Responsable d'entreprise agricole est composée de 9 unités capitalisables indépendantes les unes des autres. l'agro
- écologie devra être intégré dans les 9 UC. . L'une des UC (UC 3 conduire le système de production dans l'agro
- système) porte sur la oombinaison d'activités relatives à la conduite de 2 ateliers de production avec un système de production principal parmi les cultures céréalières, l'élevage, la vigne, le maraîchage (au choix selon le projet du stagiaire) et un système de production secondaire parmi polyculture
- élevage, arboriculture,-pépinière, le maraîchage, plantes aromatiques et médicinales, horticulture, apiculture, ....)Une UCARE (UC6) porte sur la transformation : oenologie/jvinification ; transformation de fruits et légumes (purées, soupes, glaces ..) , fromage, pain, bières...UC1 : se situer en tant que professionnelUC2 : Piloter le système de productionUC3 : conduire le processus de production dans l'agrosystème : analyse de la combinaison de 2 systèmes de productionUC4 : assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entrepriseUC5 : valoriser les produits (ou services) de l'entreprise UC6 (UCARE A) : transformation (valorisation) de produits agricolesUC7 (UCARE B) : aux choix du stagiaire : créer une activité de prestation de services agricoles ; agro
- foresterie ; les agro
- équipements ;effectuer de petits travaux de maçonnerie ...
Objectifs
Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. Lacommunication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, l'administration, la gestion
- comptabilité, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation, la transformation de produits issus de l'agriculture (légumes, fruits ) et la qualité sont également abordés.
Centre(s)
  • Venoy (89)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
À découvrir
CFPPA Segré
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA par CFPPA Segré
CFPPA Segré
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA Biodynamie par CFPPA Segré
CFPPA Segré
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA par CFPPA Segré
BP option responsable d'entreprise agricole par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
BP option responsable d'entreprise agricole par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
BP option responsable d'entreprise agricole par CFPPAH Saint-Germain-en-Laye
BP option responsable d'entreprise agricole par CFPPA de Tours-Fondettes
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA-Présentiel par CFPPA AgriCampus Laval
BP option responsable d'entreprise agricole par CFPPA DE LA BAROTTE HAUTE COTE D'OR (CFPPA)
BP option responsable d'entreprise agricole par CHAMBRE AGRICULTURE DE CÔTE-D'OR