QUAL Responsable d'Entreprise Agricole (BP) niveau IV par CFPPA du Balcon des Ardennes
Lieu(x)
En centre (08)
Durée
Total : 1214 heures
En centre : 934 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Le stagiaire, au cours de sa formation, va appréhender le métier de chef d'exploitation : gestion, comptabilité, conduite d'un système de production (élevage, polycultures). La formation a pour but de proposer au stagiaire des compétences indispensables à sa future fonction de chef d'entreprise. Les stagiaires participent à des réunions techniques organisées par Groupement de Défense des Ardennes, Ardennes Conseil Elevage, Arvalis ... L'équipe fait intervenir différentes organisations professionnelles agricoles : technicien de la chambre d'agriculture, SAFER, MSA ... afin d'aborder des thématiques très précises.
A travers la formation, l'équipe pédagogique s'adapte au projet individuel et oriente ainsi les contacts avec les professionnels en fonction des projets des stagiaires.Chaque année, les stagiaires participent au forum de l'installation organisé par les Jeunes Agriculteurs. A cette occasion, ils rencontrent toutes les organisations professionnelles qu'ils auront l'occasion de rencontrer au cours de leur installation.
Capacités
- Se situer en tant que professionnel : développer une culture professionnelle en lien avec le vivant, se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation.
- Piloter le système de production : réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements, gérer le travail
- Conduire le processus de production dans l'agro
- écosystème : combiner les différentes activités liées aux productions, mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
- Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise ; porter un diagnostic sur l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers, réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise : commercialiser un produit ou un service, négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers : gérer le pâturage, les fauches. diagnostic de prairies, reconnaissance d'espèces, bilan fourrager, amélioration des prairies
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers: transformer les produits de l'exploitation : lait, production de terrines, plats cuisinés, conduite des installations, des outils et des équipements HACCP, hygiène et sécurité
A travers la formation, l'équipe pédagogique s'adapte au projet individuel et oriente ainsi les contacts avec les professionnels en fonction des projets des stagiaires.Chaque année, les stagiaires participent au forum de l'installation organisé par les Jeunes Agriculteurs. A cette occasion, ils rencontrent toutes les organisations professionnelles qu'ils auront l'occasion de rencontrer au cours de leur installation.
Capacités
- Se situer en tant que professionnel : développer une culture professionnelle en lien avec le vivant, se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation.
- Piloter le système de production : réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements, gérer le travail
- Conduire le processus de production dans l'agro
- écosystème : combiner les différentes activités liées aux productions, mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
- Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise ; porter un diagnostic sur l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers, réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise : commercialiser un produit ou un service, négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers : gérer le pâturage, les fauches. diagnostic de prairies, reconnaissance d'espèces, bilan fourrager, amélioration des prairies
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers: transformer les produits de l'exploitation : lait, production de terrines, plats cuisinés, conduite des installations, des outils et des équipements HACCP, hygiène et sécurité
Objectifs
Obtenir un diplôme de niveau IV permettant de s'installer en agriculture
En mars 2017, le BPREA est rénové et devient le Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (arrêté du 9 mars 2017). Les évolutions proposées par cette rénovation visent la diversité des systèmes de productions, l'évolution des modes de production pour répondre à une dynamique agro
- écologie et l'adoption de pratiques de formation et d'évaluation plus proches des situations professionnelles.
En mars 2017, le BPREA est rénové et devient le Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (arrêté du 9 mars 2017). Les évolutions proposées par cette rénovation visent la diversité des systèmes de productions, l'évolution des modes de production pour répondre à une dynamique agro
- écologie et l'adoption de pratiques de formation et d'évaluation plus proches des situations professionnelles.
Centre(s)
- St Laurent (08)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Betteravier / Betteravière
- Bouvier / Bouvière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Chef de production agricole porcine
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gardian
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Manadier / Manadière
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Moutonnier / Moutonnière
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de poulailler
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de débourrage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques de toilettage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA du Balcon des Ardennes
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