Formation Courte UCARE Transformation et Valorisation des PPAM par Cfppa Ariège Comminges

Lieu(x)
En centre (09)
Durée
Total : 126 heures
En centre : 56 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation se déroulera sur le site de Pamiers : du 05/05/2020 au 10/07/2020Pour une durée totale de : 126 heures
1. Durée totale des regroupements en présence du formateur (face à face) 56 heures
2. Durée totale du stage 70 heures
Horaires pour les regroupements en centre : de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00 Un stage en entreprise est à réaliser du 8 au 12 juin et du 15 au 19 juin pour une durée de 70 heures (35 h hebdomadaires). Il est possible de réaliser le stage sur 2 entreprises distinctes.
? Contenu de la formation :
Module 1 : connaître le secteur des PPAM et les réglementations en vigueur :o Identifier le contexte et les acteurs du marché des PPAM o Appliquer les réglementations inhérentes aux PPAM

Module 2 : pratiquer la cueillette sauvageo Conduire une action de cueillette sauvage respectueuse de l'environnemento Reconnaitre botaniquement 40 PPAM sauvages dans leurs milieuxo Sécher et conserver les plantes afin d'avoir un résultat qualitatif

Module 3 : élaborer et vendre ses produits transforméso Employer les vertus des 40 plantes issues de la cueillette sauvage et des 20 plantes les plus cultivées en Franceo Réaliser des galéniques alimentaires, de compléments alimentaires et cosmétiques o Distribuer ses produits
Objectifs
Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul
- e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur
- rices voisin
- es, de technicien
- nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.Un
- e responsable d'entreprise autant qu'un
- e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent
- e et multicompétent
- e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
- Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Centre(s)
  • Pamiers (09)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Cfppa Ariège Comminges
À découvrir
Transformation et Valorisation des PPAMs par CFPPA DE LA GRANDE TERRE (CFPPA GT)
UCARE Transformation des PPAM : galénique, cosmétique et alimentaire par CFPPA DE NYONS : CFPPA DE NYONS
UCARE Plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM) par CFPPA DE NYONS : CFPPA DE NYONS
Connaître la réglementation en transformation de PPAM au regard de sa situation. par CIVAM 29
UCARE Transformation des plantes : distillation séchage par CFPPA DE NYONS : CFPPA DE NYONS
Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
Initiation à la culture des Plantes Aromatiques Médicinales et à Parfum (PPAM) par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
L'esprit livre
Français écrit textes courts par L'esprit livre
Transformation des produits végétaux (UCARE du BPREA) - Bloc de compétence C6 par CFPPA BOURG LES VALENCE : CFPPA BOURG LES VALENCE
Ornatrium
Relooking de meubles - Valorisation de mobilier par Ornatrium
VERTEGO INFORMATIQUE
E-réputation : enjeux, contrôle et valorisation par VERTEGO INFORMATIQUE