Bac pro poissonnier écailler traiteur par CFA VILLE DE LORIENT
Lieu(x)
En centre (56)
Durée
Total : 5460 heures
En centre : 1855 heures
En entreprise : 3605 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL : Pratique professionnelle (transformation de produits à crus et préparation traiteur), technologie professionnelle, communication et commercialisation, qualité, sciences appliquées, prévention santé environnement
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL : Français, histoire
- Géographie, mathématiques, économie
- droit, langues, arts appliqués, EPS
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL : Français, histoire
- Géographie, mathématiques, économie
- droit, langues, arts appliqués, EPS
Objectifs
Le titulaire du baccalauréat professionnel poissonnier écailler traiteur est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation.
Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d'animation et de gestion au sein d'une entreprise ou d'une unité de production.
Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d'animation et de gestion au sein d'une entreprise ou d'une unité de production.
Centre(s)
- Lorient (56)
Métier(s)
- Aide-charcutier / Aide-charcutière
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Charcutier / Charcutière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
- Chef de fabrication en charcuterie
- Chef de laboratoire en charcuterie
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Rôtisseur / Rôtisseuse
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
Compétence(s)
- Appréciation sensorielle
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Entretien d'un vivier
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Mise en conserve
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Produits de pâtisserie
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de conserverie
- Techniques de désossage
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
- Techniques de fumage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
Formation proposée par : CFA VILLE DE LORIENT
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