FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Contactez-nous
Publics admis
Salarié, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Adultes
Pré-requis
Avoir plus de 18 ans
Diplômes délivrés
Certification
Temps
En présentiel, Formation courte (2 jours), 8h30 - 12h et 13h30 - 17h
Types
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation courte sur les fondamentaux de la viticulture, les 14 et 15 novembre 2023, de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h.
--> Durée de la formation : 14h.
--> La formation se déroule sur deux jours, et a lieu à la MFR d'Anneyron (10 Rue de l'Europe - 26140, Anneyron)
--> Elle est dispensée par Bruno RIVIER, Pédologue et Expert Foncier spécialiste des sols viticoles
Contenu pédagogique :
>> Géologie et diversité des terroirs
>> Influence du paysage sur le climat et le terroir
>> Terroir et expression des cépages des Côtes du Rhône
>> Les potentialités et les contraintes agronomiques (réserve hydrique, pratiques culturales, matériel végétal, etc.) des différents terroirs
>> Faire le lien entre terroir et typicité d'un vin produit
Méthodes :
>> Théorie en salle à l'aide de support numérique et vidéo (1/2 journée)
>> Pratique et observation de terrain (sondage tarière et étude de profil naturel) et dégustation de vin de terroirs.
Suivi et évaluation de la formation :
Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées et d’une enquête de
satisfaction. A l’issue de ces deux jours, le stagiaire obtient un certificat de réalisation de la formation.
Pour plus d'informations, contactez Virginie BIGRE : virgnie.bigre@mfr.asso.fr - 04.75.31.47.94
--> Durée de la formation : 14h.
--> La formation se déroule sur deux jours, et a lieu à la MFR d'Anneyron (10 Rue de l'Europe - 26140, Anneyron)
--> Elle est dispensée par Bruno RIVIER, Pédologue et Expert Foncier spécialiste des sols viticoles
Contenu pédagogique :
>> Géologie et diversité des terroirs
>> Influence du paysage sur le climat et le terroir
>> Terroir et expression des cépages des Côtes du Rhône
>> Les potentialités et les contraintes agronomiques (réserve hydrique, pratiques culturales, matériel végétal, etc.) des différents terroirs
>> Faire le lien entre terroir et typicité d'un vin produit
Méthodes :
>> Théorie en salle à l'aide de support numérique et vidéo (1/2 journée)
>> Pratique et observation de terrain (sondage tarière et étude de profil naturel) et dégustation de vin de terroirs.
Suivi et évaluation de la formation :
Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées et d’une enquête de
satisfaction. A l’issue de ces deux jours, le stagiaire obtient un certificat de réalisation de la formation.
Pour plus d'informations, contactez Virginie BIGRE : virgnie.bigre@mfr.asso.fr - 04.75.31.47.94
Objectifs
Objectifs pédagogiques :
>> Découvrir la notion de terroir et être capable de diagnostiquer le potentiel naturel du terroir offert par l'environnement (sol, climat, relief) et optimiser ses pratiques (ajustement des choix de plantation, améliorer la gestion du vignoble et la conduite à la parcelle), pour favoriser l'expression du terroir.
>> Être capable de communiquer sur les liens entre la typicité de ses vins et son terroir.
>> Découvrir la notion de terroir et être capable de diagnostiquer le potentiel naturel du terroir offert par l'environnement (sol, climat, relief) et optimiser ses pratiques (ajustement des choix de plantation, améliorer la gestion du vignoble et la conduite à la parcelle), pour favoriser l'expression du terroir.
>> Être capable de communiquer sur les liens entre la typicité de ses vins et son terroir.
Centre(s)
- MFR Anneyron (26140)
Métier(s)
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Chef de culture viticole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Formation proposée par : Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
La MFR d'Anneyron est un centre de formation accueillant environ 250 jeunes chaque année. Notre pédagogie étant celle de l'alternance, toutes les personnes, quel que soit leur niveau, sont invitées à se former chez nous et ainsi partager leur temps d'apprentissage entre la MFR et une entreprise de leur choix. Ce mode de fonctionnement permet alors une meilleure approche des réalités et un plus grand professionnalisme, alliant connaissances théoriques et pratiques. Par dessous tout, cela garanti aux élèves un contact direct avec le milieu professionnel, leur permettant ainsi de mieux l'appréhender une fois leur formation terminée.
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
À découvrir