BP Boulanger par CFA DES COMPAGNONS DU DEVOIR NOUVELLE-AQUITAINE

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 2730 heures
En centre : 840 heures
En entreprise : 1890 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
PREMIERE ANNEE
- Réaliser des produits de Tradition Française
- niveau 1
- Réaliser des produits de Tradition Française
- niveau 2
- Produire des viennoiseries et couques
- niveau 1
- SST
- Produire des viennoiseries et couques
- niveau 2
- Utiliser le pétrissage améliorer afin d'élaborer divers produits
- niveau 1
- Utiliser le pétrissage améliorer afin d'élaborer divers produits
- niveau 2
- Réaliser des produits "Traiteur"
- Réaliser des produits "Traiteur" et des pains aromatiques
- Travailler en pré-fermentation afin de produire diverses réalisations
- Mettre en oeuvre des produits à base de levain
- Elaborer des pains décorés
- Consolidation individualisée
DEUXIEME ANNEE
- Réaliser divers pains de fabrication française
- Elaborer diverses viennoiseries
- Produire des spécialités régionales
- Mettre en oeuvre des décors originaux
- Réaliser des pains nutritionnels et ditétiques
- Elaborer des sandwiches et des produits "Traiteur"
- Coordonner l'organisation d'une production "Conduire et fabriquer des produits selon différentes méthodes"
-Animer une équipe / Conduire en autonomie des produits à base de levain
- Evaluation BP blanc n 1
- S'autoévaluer / Déterminer un schéma de révision individuel
- Evaluation BP blanc n 2
- Consolider ses acquis de formation
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Elaborer des produits Traiteur , pains aromatiques, viennoiseries...
- Maîtriser les différents process de panification et de production boulangère
- Planifier le travail et l'organiser / Animer une équipe
- Mesurer l'échelle des risques sanitaires
- Calculer les rendements de production, le coût de revient et déterminer le prix de vente
- Gérer l'approvisionnement et participer à la commercialisation et la valorisation des produits
Centre(s)
  • Bordeaux (33)
Métier(s)
Compétence(s)
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