CAP boulanger par CFA DE LA CMA DE LA VIENNE - CAMPUS DES MÉTIERS

Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 910 heures
En centre : 910 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
* la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
* les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
* la connaissance de l'entreprise
* le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.
Objectifs
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger
- pâtissier préparé en 3...
Centre(s)
  • St Benoît (86)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
CAP boulanger par Greta de l'Essonne
CAP Boulanger par CFA interprofessionnel
CAP boulanger (19Q01871259_3_03) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
CAP boulanger (19Q01871259_1_03) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
CAP boulanger (19Q01871259_2_03) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
FORCES
Je crée une boulangerie par FORCES
CAP boulanger par CFA CMA 79 - CAMPUS DES METIERS DE PARTHENAY
CAP boulanger par CFA DE LA CMA DE LA CHARENTE-MARITIME
CAP Boulanger par CMA 16 (FORMATION CONTINUE)
CAP boulanger par CFA CMA 17 - CAMPUS DES MÉTIERS DE ST GERMAIN DE LUSIGNAN (JONZAC)