Commercialisation Appliquée Vins et Spiritueux (C.A.V.E.S.) par CAMPUS DU LAC
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 560 heures
En centre : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
TECHNIQUES COMMERCIALES APPLIQUEES
Marketing
- L'économie mondiale du vin (production
- consommation)
- Marketing spécialisé
- Marketing stratégique
- Marketing opérationnel
- Circuits de commercialisation
- Le marché de la Grande Distribution
- La stratégie Commerciale à l'export
Techniques de Vente
- Techniques de vente et psychologie commerciale
- Vente spécialisée (foires et salons
- VPC...)
- Adaptation de la démarche aux différents types de clientèle
- Administration des ventes et suivi commercial
- Rôle de la gestion dans la négociation
- Techniques Administratives à l'export
- Plan d'actions Commercial
Communication
- Communication visuelle
- Stratégie publicitaire
- Développement personnel
CONNAISSANCE PRODUITS : DEGUSTATION
- OENOLOGIE
Acquérir une culture générale viti
- vinicole pour pouvoir argumenter lors de négociations commerciales
Le travail de la vigne et l'élaboration des produits
- Le cycle de travail du Vigneron
- Les différentes vinifications
- La Distillation et les spiritueux
- Les Mousses, les vinifications spéciales ...
Les Régions Viticoles Françaises et les vignobles du monde
- Le Vignoble Français , les appellations, les caractéristiques
(cépages, terroirs ...)
- Le Vignoble Bordelais
- Les Régions viticoles dans le Monde : les vins étrangers
Les Techniques de Dégustation
- Les bases de la dégustation (les sens, les saveurs..)
- Le vocabulaire de dégustation
COMPETENCES LINGUISTIQUES APPLIQUEES (ANGLAIS)
Anglais de négociation
- Vente en face à face, Téléphone, écrits commerciaux...
Anglais de spécialisation vitivinicole
- La connaissance et la description des produits
- Le vocabulaire de dégustation et animations de séances
- Visites de propriétés en anglais...
REGLES JURIDIQUES APPLIQUEES AU SECTEUR ET AU METIER
Législation vitivinicole
- Les acteurs de la réglementation viti
- vinicole
- Les organisations administratives
- La réglementation (de la production à la circulation)
des produits
Droit commercial appliqué
- Les contrats et la responsabilité contractuelle en matière
de distribution
- Dispositions visant à protéger le consommateur
- Dispositions relatives à la concurrence
- Notion de bases relatives au droit de crédit
- Particularités des ventes à l'export
Droit social
- Le contrat de travail
- Statuts et contrats des commerciaux
- Clauses spécifiques liées à la profession
Conférences
- I.N.A.O., Douanes, COFACE.......
METHODES ET OUTILS DE GESTION APPLIQUES
- Analyse de l'entreprise et de son environnement
- Diagnostic et stratégie d'entreprise
- Gestion du Risque Client
- Eléments de contrôle de gestion appliqués au secteur
(calcul de coût de revient, seuil de rentabilité ...)
LES T.I.C AU SERVICE DE LA COMMERCIALISATION
- Perfectionnement aux logiciels standards
- L'utilisation des outils dans le cadre du pilotage de l'action commerciale : tableaux de bord, graphiques, diaporamas ...
- Utilisation professionnelle d'Internet
- La démarche de WEB MARKETING
- Réseaux sociaux et Blog d'entreprise.
ENVIRONNEMENT
Marketing
- L'économie mondiale du vin (production
- consommation)
- Marketing spécialisé
- Marketing stratégique
- Marketing opérationnel
- Circuits de commercialisation
- Le marché de la Grande Distribution
- La stratégie Commerciale à l'export
Techniques de Vente
- Techniques de vente et psychologie commerciale
- Vente spécialisée (foires et salons
- VPC...)
- Adaptation de la démarche aux différents types de clientèle
- Administration des ventes et suivi commercial
- Rôle de la gestion dans la négociation
- Techniques Administratives à l'export
- Plan d'actions Commercial
Communication
- Communication visuelle
- Stratégie publicitaire
- Développement personnel
CONNAISSANCE PRODUITS : DEGUSTATION
- OENOLOGIE
Acquérir une culture générale viti
- vinicole pour pouvoir argumenter lors de négociations commerciales
Le travail de la vigne et l'élaboration des produits
- Le cycle de travail du Vigneron
- Les différentes vinifications
- La Distillation et les spiritueux
- Les Mousses, les vinifications spéciales ...
Les Régions Viticoles Françaises et les vignobles du monde
- Le Vignoble Français , les appellations, les caractéristiques
(cépages, terroirs ...)
- Le Vignoble Bordelais
- Les Régions viticoles dans le Monde : les vins étrangers
Les Techniques de Dégustation
- Les bases de la dégustation (les sens, les saveurs..)
- Le vocabulaire de dégustation
COMPETENCES LINGUISTIQUES APPLIQUEES (ANGLAIS)
Anglais de négociation
- Vente en face à face, Téléphone, écrits commerciaux...
Anglais de spécialisation vitivinicole
- La connaissance et la description des produits
- Le vocabulaire de dégustation et animations de séances
- Visites de propriétés en anglais...
REGLES JURIDIQUES APPLIQUEES AU SECTEUR ET AU METIER
Législation vitivinicole
- Les acteurs de la réglementation viti
- vinicole
- Les organisations administratives
- La réglementation (de la production à la circulation)
des produits
Droit commercial appliqué
- Les contrats et la responsabilité contractuelle en matière
de distribution
- Dispositions visant à protéger le consommateur
- Dispositions relatives à la concurrence
- Notion de bases relatives au droit de crédit
- Particularités des ventes à l'export
Droit social
- Le contrat de travail
- Statuts et contrats des commerciaux
- Clauses spécifiques liées à la profession
Conférences
- I.N.A.O., Douanes, COFACE.......
METHODES ET OUTILS DE GESTION APPLIQUES
- Analyse de l'entreprise et de son environnement
- Diagnostic et stratégie d'entreprise
- Gestion du Risque Client
- Eléments de contrôle de gestion appliqués au secteur
(calcul de coût de revient, seuil de rentabilité ...)
LES T.I.C AU SERVICE DE LA COMMERCIALISATION
- Perfectionnement aux logiciels standards
- L'utilisation des outils dans le cadre du pilotage de l'action commerciale : tableaux de bord, graphiques, diaporamas ...
- Utilisation professionnelle d'Internet
- La démarche de WEB MARKETING
- Réseaux sociaux et Blog d'entreprise.
ENVIRONNEMENT
Objectifs
Dans le cadre d'un contrat ou d'une période de professionnalisation
Acquérir les compétences professionnelles nécessaires à l'exercice d'un poste à caractère commercial, tant au niveau national qu'international, dans le secteur des vins et spiritueux.
Accompagner le stagiaire dans la découverte d'un environnement professionnel spécifique en lui permettant d'acquérir les connaissances professionnelles pour :
- exercer une activité commerciale dans différents lieux de vente (en magasin, sur foires...) en utilisant les méthodes de vente adaptées.
- posséder des connaissances suffisantes pour assurer la commercialisation de l'ensemble des produits de la filière (vins et spiritueux) auprès de différents types de clientèle (CHR, grande distribution, particuliers...)
- être acteur de l'action commerciale de l'entreprise dans différentes fonctions (assistanat commercial, prospecteur, donneur d'ordre...)D
- anticiper et s'adapter aux évolutions de l'environnent
Acquérir les compétences professionnelles nécessaires à l'exercice d'un poste à caractère commercial, tant au niveau national qu'international, dans le secteur des vins et spiritueux.
Accompagner le stagiaire dans la découverte d'un environnement professionnel spécifique en lui permettant d'acquérir les connaissances professionnelles pour :
- exercer une activité commerciale dans différents lieux de vente (en magasin, sur foires...) en utilisant les méthodes de vente adaptées.
- posséder des connaissances suffisantes pour assurer la commercialisation de l'ensemble des produits de la filière (vins et spiritueux) auprès de différents types de clientèle (CHR, grande distribution, particuliers...)
- être acteur de l'action commerciale de l'entreprise dans différentes fonctions (assistanat commercial, prospecteur, donneur d'ordre...)D
- anticiper et s'adapter aux évolutions de l'environnent
Centre(s)
- Libourne (33)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : CAMPUS DU LAC
À découvrir