Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Université Paris est Créteil - IUT de Créteil-Vitry

Lieu(x)
En centre (94)
Durée
Total : 1160 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UE1 : Outils scientifiques pour la qualité et la sécurité des aliments.
UE2 : Qualité et sécurité des aliments dans l'entreprise.
UE3 : Formation générale pour l'entreprise.
UE4 : Projet tutoré.
UE5 : Activité en entreprise.
La licence professionnelle délivre 60 ECTS (European Credits Transfer System).
Objectifs
Acquérir les connaissances, les compétences scientifiques et techniques en :
Biologie, biochimie, biologie moléculaire.
Nutrition, toxicologie alimentaire.
Microbiologie, mycologie.
Connaissances des filières, du génie des procédés et des opérations unitaires.
Sécurité des aliments : analyse des biocontaminants chimiques et biologiques.
Assurance
- qualité.
Développer les qualités individuelles :
Autonomie, initiative, responsabilité, sens critique.
Rigueur dans la conduite de projet et de sa gestion.
Capacité à s'intégrer dans une équipe, à encadrer des équipes opérationnelles, à communiquer.
Capacité à suivre l'évolution technologique de son champ de compétences au sens large, ce qui suppose l'acquisition des connaissances et à aborder des tâches complexes.
Mettre en place, d'adapter ou d'actualiser les systèmes d'assurance
- qualité.
Évoluer rapidement vers un niveau de responsable qualité.
Mettre en place et assurer le suivi d'une démarche qualité et hygiène afin de garantir la sécurité des aliments (bonnes pratiques d'hygiène, HACCP, traçabilité, audits, autocontrôles, analyses microbiologiques et physico
- chimiques...).
Assurer la saisie et/ou la mise à jour des documents Qualité (Manuel Qualité, système documentaire, cahier des charges...).
Assurer la veille réglementaire, s'adapter à l'évolution de la réglementation, dialoguer avec les autorités compétentes.
Être en lien avec les clients et les fournisseurs (réclamations, non conformités produits,...).
Garantir la bonne mise en place des procédures de contrôle, des bonnes pratiques de fabrication et d'hygiène, former les équipes.
Mettre en oeuvre les analyses microbiologiques et physico
- chimiques d'échantillons aliments.
Rédiger, interpréter un rapport d'analyse.
Centre(s)
  • Créteil (94)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Université d'Artois
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par IFRIA BOURGOGNE FRANCHE-COMTE - CFA ET CFC (IFRIA)
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Avignon Université
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par IUT de Clermont-Ferrand - Site d'Aurillac
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Université Grenoble Alpes (UGA)
Licence Professionnelle mention Industries Agroalimentaires : Gestion, production et valorisation spécialité Conception et production en industries de l'alimentation par LA ROCHELLE UNIVERSITÉ - PÔLE FORMATION CONTINUE
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Parcours Contrôle Agro-alimentaire en Bio-industrie par Université de Rouen Normandie - CFCA
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)