Certificat Vins et Terroirs de France : constituer une gamme performante par Université du vin (UDV)
Lieu(x)
En centre (26, 69)
Durée
Total : 119 heures
En centre : 119 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
- Module 1 : Panorama des vins français et facteurs de qualité des
vins issus des différentes régions de France
- Module 2 : Savoir valoriser la diversité et les typicités des vins méditerranéens (Vallée du Rhône, Provence
- Corse,
Languedoc
- Roussillon)
- Module 3 : Savoir valoriser la diversité et les typicités
des vins septentrionaux (Bourgogne
- Beaujolais, Alsace
- Jura
- Savoie,
Champagne)
- Module 4 : Savoir valoriser la diversité et les typicités
des vins océaniques (Bordeaux, Sud
- Ouest, Vallée de la Loire)
vins issus des différentes régions de France
- Module 2 : Savoir valoriser la diversité et les typicités des vins méditerranéens (Vallée du Rhône, Provence
- Corse,
Languedoc
- Roussillon)
- Module 3 : Savoir valoriser la diversité et les typicités
des vins septentrionaux (Bourgogne
- Beaujolais, Alsace
- Jura
- Savoie,
Champagne)
- Module 4 : Savoir valoriser la diversité et les typicités
des vins océaniques (Bordeaux, Sud
- Ouest, Vallée de la Loire)
Objectifs
Objectifs du Certificat :
Ce Certificat permet de valider l'acquisition de
compétences en vue de commercialiser des vins auprès d'une clientèle de professionnels
ou de particuliers, en sélectionnant une gamme de vins répondant à un cahier
des charges incluant des critères de diversité, représentativité régionale,
profils de vins et niveaux de qualité :
- Identifier les facteurs de qualité structurant les
vins des différentes régions de France
- Savoir valoriser (repérer et décrire) les typicités
des vins des régions et sous
- régions de France
- Savoir classer et hiérarchiser les vins d'une
région dans une optique de sélection par rapport à un objectif commercial
Ce Certificat permet de valider l'acquisition de
compétences en vue de commercialiser des vins auprès d'une clientèle de professionnels
ou de particuliers, en sélectionnant une gamme de vins répondant à un cahier
des charges incluant des critères de diversité, représentativité régionale,
profils de vins et niveaux de qualité :
- Identifier les facteurs de qualité structurant les
vins des différentes régions de France
- Savoir valoriser (repérer et décrire) les typicités
des vins des régions et sous
- régions de France
- Savoir classer et hiérarchiser les vins d'une
région dans une optique de sélection par rapport à un objectif commercial
Centre(s)
- Suze la Rousse (26)
- Lyon - 3ème (69)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Université du vin (UDV)
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