Formation en anglais du vin par Université du vin (UDV)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 84 heures
En centre : 84 heures
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Description générale
LES FONDAMENTAUX DE L'ANGLAIS DU VIN
- Le vocabulaire vitivinicole, activation et discussion en anglais,
- Mise en place des expressions, des structures et de la façon de penser anglais.
- Terminologie adaptée et vocabulaire anglais pour accueillir des visiteurs au domaine ou au caveau, pour familiariser les clients avec la région de production.
- Construction d'un discours pour présenter les produits en termes de tradition, qualité et spécificité, pour expliquer les grandes lignes de la vinification.
- Séance orale, présentation et argumentation pour déguster et répondre aux questions, créer et entretenir de bonnes relations avec les clients, en face
- à-face et à distance.
PREPARER ET PASSER L'EXAMEN DU WSET 2 (Wine and Spirit Education Trust)
- Faire preuve d'une connaissance de base des facteurs qui ont une influence sur le style du vin.
- Décrire les caractéristiques des principaux cépages utilisés dans la production de vin tranquille, et le style et la qualité des vins produits à partir de ces cépages, dans les principaux pays producteurs du monde.
- Décrire le style et la qualité de vins tranquilles produits à partir de cépages locaux importants et d'autres vins régionaux importants élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
- Connaître les méthodes de production des vins mousseux et décrire le style de ces vins élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
- Connaître les méthodes de production des vins doux et des vins fortifiés et décrire le style de ces vins élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
- Connaître les principes et les méthodes de production des principales catégories de spiritueux du monde et décrire le style des spiritueux ainsi élaborés.
- Faire preuve de connaissances sur les principes de conservation, sélection et service du vin.
PREPARER ET PASSER L'EXAMEN DU WSET 3 (Wine and Spirit Education Trust)
1. Vins du monde : aspect théorique
- Identifier et décrire les caractéristiques des vins élaborés dans les principales régions viticoles du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et les installations de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
- Périmètre étudié : Vins tranquilles
- Vins effervescents Vins fortifiés
- Démontrer sa capacité à renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins.
2. Dégustation analytique de vins
- Décrire avec précision les principales caractéristiques des principaux vins tranquilles du monde, et s'appuyer sur cette description pour en évaluer la qualité et le potentiel de garde.
- Le vocabulaire vitivinicole, activation et discussion en anglais,
- Mise en place des expressions, des structures et de la façon de penser anglais.
- Terminologie adaptée et vocabulaire anglais pour accueillir des visiteurs au domaine ou au caveau, pour familiariser les clients avec la région de production.
- Construction d'un discours pour présenter les produits en termes de tradition, qualité et spécificité, pour expliquer les grandes lignes de la vinification.
- Séance orale, présentation et argumentation pour déguster et répondre aux questions, créer et entretenir de bonnes relations avec les clients, en face
- à-face et à distance.
PREPARER ET PASSER L'EXAMEN DU WSET 2 (Wine and Spirit Education Trust)
- Faire preuve d'une connaissance de base des facteurs qui ont une influence sur le style du vin.
- Décrire les caractéristiques des principaux cépages utilisés dans la production de vin tranquille, et le style et la qualité des vins produits à partir de ces cépages, dans les principaux pays producteurs du monde.
- Décrire le style et la qualité de vins tranquilles produits à partir de cépages locaux importants et d'autres vins régionaux importants élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
- Connaître les méthodes de production des vins mousseux et décrire le style de ces vins élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
- Connaître les méthodes de production des vins doux et des vins fortifiés et décrire le style de ces vins élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
- Connaître les principes et les méthodes de production des principales catégories de spiritueux du monde et décrire le style des spiritueux ainsi élaborés.
- Faire preuve de connaissances sur les principes de conservation, sélection et service du vin.
PREPARER ET PASSER L'EXAMEN DU WSET 3 (Wine and Spirit Education Trust)
1. Vins du monde : aspect théorique
- Identifier et décrire les caractéristiques des vins élaborés dans les principales régions viticoles du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et les installations de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
- Périmètre étudié : Vins tranquilles
- Vins effervescents Vins fortifiés
- Démontrer sa capacité à renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins.
2. Dégustation analytique de vins
- Décrire avec précision les principales caractéristiques des principaux vins tranquilles du monde, et s'appuyer sur cette description pour en évaluer la qualité et le potentiel de garde.
Objectifs
Acquérir des compétences culturelles et commerciales permettant d'accueillir efficacement les clients anglophones.
Centre(s)
- Suze la Rousse (26)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Université du vin (UDV)
À découvrir