Dégustateur professionnel en vins par Université du vin (UDV)

Lieu(x)
En centre (26, 69)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Module 1 : Utiliser et s'approprier des techniques de dégustation des vins
- C1.1 : A l'aveugle, identifier et décrire les caractéristiques organoleptiques d'un vin en appliquant la méthode d'analyse sensorielle
- C1.2 : Mettre en place une dégustation de vins dans de bonnes conditions pour une perception optimale du vin.Module 2 : Repérer les facteurs de qualité ou les défauts d'un vin
- C2.1 : Repérer gustativement les caractéristiques d'un cépage et leur variabilité en fonction des facteurs environnementaux, l'impact des méthodes d'élaboration, et le niveau d'évolution de vins dans la perspective du respect d'un cahier des charges qualitatif ou commercial
- C2.2 : Détecter et reconnaitre gustativement les défauts d'un vin dans une perspective de contrôle qualité
- C2.3 : Décrire un vin de matière méthodique et synthétiqueModule 3 : Exercer le rôle de jury expert ou de concours
- C3.1: Distinguer et classer les vins en développant sa mémoire olfactive et gustative par un entrainement intensif
- C3.2: Décrire et évaluer gustativement avec précision les vins blancs, rosés et rouges
Centre(s)
  • Suze la Rousse (26)
  • Lyon - 3ème (69)
Compétence(s)
Formation proposée par : Université du vin (UDV)
À découvrir
La dégustation des vins par L'école du vin Ludivinum
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Certificat de dégustateur par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Déguster et connaître le vin par L'école du vin Ludivinum
CFPL
Animer une dégustation par CFPL
CFPL
Bases de la dégustation par CFPL
Dégustation : Valoriser ses vins par son discours par CRFPS
ADRIA DEVELOPPEMENT
Goût et vocabulaire de la dégustation par ADRIA DEVELOPPEMENT
Techniques de dégustation des vins - niveau 2 par IFOPCA