Dégustateur professionnel en vins par Université du vin (UDV)
Lieu(x)
En centre (26, 69)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Objectifs
Module 1 : Utiliser et s'approprier des techniques de dégustation des vins
- C1.1 : A l'aveugle, identifier et décrire les caractéristiques organoleptiques d'un vin en appliquant la méthode d'analyse sensorielle
- C1.2 : Mettre en place une dégustation de vins dans de bonnes conditions pour une perception optimale du vin.Module 2 : Repérer les facteurs de qualité ou les défauts d'un vin
- C2.1 : Repérer gustativement les caractéristiques d'un cépage et leur variabilité en fonction des facteurs environnementaux, l'impact des méthodes d'élaboration, et le niveau d'évolution de vins dans la perspective du respect d'un cahier des charges qualitatif ou commercial
- C2.2 : Détecter et reconnaitre gustativement les défauts d'un vin dans une perspective de contrôle qualité
- C2.3 : Décrire un vin de matière méthodique et synthétiqueModule 3 : Exercer le rôle de jury expert ou de concours
- C3.1: Distinguer et classer les vins en développant sa mémoire olfactive et gustative par un entrainement intensif
- C3.2: Décrire et évaluer gustativement avec précision les vins blancs, rosés et rouges
- C1.1 : A l'aveugle, identifier et décrire les caractéristiques organoleptiques d'un vin en appliquant la méthode d'analyse sensorielle
- C1.2 : Mettre en place une dégustation de vins dans de bonnes conditions pour une perception optimale du vin.Module 2 : Repérer les facteurs de qualité ou les défauts d'un vin
- C2.1 : Repérer gustativement les caractéristiques d'un cépage et leur variabilité en fonction des facteurs environnementaux, l'impact des méthodes d'élaboration, et le niveau d'évolution de vins dans la perspective du respect d'un cahier des charges qualitatif ou commercial
- C2.2 : Détecter et reconnaitre gustativement les défauts d'un vin dans une perspective de contrôle qualité
- C2.3 : Décrire un vin de matière méthodique et synthétiqueModule 3 : Exercer le rôle de jury expert ou de concours
- C3.1: Distinguer et classer les vins en développant sa mémoire olfactive et gustative par un entrainement intensif
- C3.2: Décrire et évaluer gustativement avec précision les vins blancs, rosés et rouges
Centre(s)
- Suze la Rousse (26)
- Lyon - 3ème (69)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Université du vin (UDV)
À découvrir