Licence Pro Industrie Ago-alimentaire gestion, production et valorisation Parcours Fromagerie : technologie Innovation Qualité (FROMTIQ) par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT NANCY-BRABOIS

Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 850 heures
En centre : 450 heures
En entreprise : 400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Dans le semestre 1 :
- UE1 : Economie de filière, marketing, gestion de l'entreprise et management, législation, droit du travail, échanges commerciaux appliqués à la filière laitière, anglais technique laitier ;- UE2 : Gestion et conduite de projets, plan d'expériences, communication, méthodologie de recherche de stage et d'emploi ;- UE3 : Chimie et biochimie laitière et fromagère, enzymologie, microbiologie laitière et fromagère ;- UE4 : Caractérisation d'un process et d'un produit, préparation des laits à l'égouttage ;- UE5 : Salage et affinage, différentes technologies fromagères, méthodologie de contrôles spécifiques ; les projets tutorés
- UE7 : commencent en S1 (40 h) par le projet n 1. Dans le semestre 2 :
- UE6 : Qualité et hygiène, génie industriel et technologies fromagères ;- UE7 : (100 h) projets tutorés n 2. Tous les projets tutorés, 1 et 2 (140 h), sont réalisés dans les laboratoires et dans la halle de technologie de l'ENILBIO. Ils permettent le développement de l'autonomie et du travail en équipe.
- UE8 : Stage de 16 semaines pour les étudiants et de 32 semaines pour les étudiants en apprentissage par alternance. Il est réalisé dans les entreprises fromagères.
Formation ouverte en formation continue et en formation initiale
Objectifs
L'IUT Nancy
- Brabois est le responsable pédagogique et administratif. Les autres établissements associés à cette licence professionnelle sont l'Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires de l'Institut National Polytechnique de Lorraine (ENSAIA
- INPL), l'Ecole Nationale d'Industrie Laitière et des Biotechnologies (ENILBIO) de Poligny, l'ENIL de Mamirolle et L'INRA (URTAL) de Poligny. Les enseignements seront majoritairement dispensés à l'ENILBIO de Poligny (4 semaines à l'IUTNB). Pour les étudiants en formation initiale par apprentissage par alternance, le Centre de Formation des Apprentis de rattachement est le CFA géré par l'Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole (EPLEFPA) de Poligny.Devenir "expert fromager" exige la maîtrise d'outils méthodologiques, la connaissance des données du marché et de sa législation et la pratique de langues étrangères appliquées.La dernière année de cette formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous condition)
Centre(s)
  • Villers lès Nancy (54)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence pro industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité fromagerie : technologie, innovation, qualité par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
BTS qualité dans les industries alimentaires et bio-industries par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
ENILV (école nationale des industries du lait et d
BTSA BIOQUALIM Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire par ENILV (école nationale des industries du lait et d
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Université Paris est Créteil - IUT de Créteil-Vitry
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par IFRIA BOURGOGNE FRANCHE-COMTE - CFA ET CFC (IFRIA)
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Parcours Contrôle Agro-alimentaire en Bio-industrie par Université de Rouen Normandie - CFCA
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQalim) par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)