Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires parcours logistique et commercialisation des boissons par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IAE NANCY School of Management
Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 1405 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 805 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
La formation comporte près de 540 h de cours animées par des
enseignants et des professionnels de la distribution en alternance avec 23
semaines de stages pratiques en entreprise.
La licence permettra de :
- gérer les approvisionnements, les stocks, les tournées de
livraison
- optimiser les conditions de stockage et de livraison
- optimiser le processus logistique
- encadrer les chauffeurs livreurs, préparateurs de commandes
- garantir le meilleur service
- respecter la réglementation en matière de sécurité et
d'hygiène
enseignants et des professionnels de la distribution en alternance avec 23
semaines de stages pratiques en entreprise.
La licence permettra de :
- gérer les approvisionnements, les stocks, les tournées de
livraison
- optimiser les conditions de stockage et de livraison
- optimiser le processus logistique
- encadrer les chauffeurs livreurs, préparateurs de commandes
- garantir le meilleur service
- respecter la réglementation en matière de sécurité et
d'hygiène
Objectifs
Former des cadres commerciaux ou logistiques de la distribution de gros des boissons.Ces professionnels conseillent et commercialisent l'ensemble de la gamme des boissons auprès des points de vente (cafés, restaurants, hôtels...) ou gèrent l'exploitation d'un entrepôt d'approvisionnement dans un souci d'optimisation des qualités de service.
Centre(s)
- Nancy (54)
Métier(s)
- Acheteur / Acheteuse
- Acheteur / Acheteuse de commerce
- Acheteur / Acheteuse de produits de distribution
- Acheteur / Acheteuse e-commerce
- Acheteur / Acheteuse import
- Acheteur / Acheteuse junior
- Acheteur / Acheteuse public
- Acheteur / Acheteuse sourcing
- Acheteur approvisionneur / Acheteuse approvisionneuse
- Acheteur industriel / Acheteuse industrielle
- Acheteur international / Acheteuse internationale
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Chef de département Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de département alimentaire
- Chef de département bazar
- Chef de département en grande distribution
- Chef de département produits culturels
- Chef de département produits frais
- Chef de département produits non alimentaires
- Chef de département textile
- Chef de groupe en grande distribution
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Chef de secteur Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de secteur bazar
- Chef de secteur commerce
- Chef de secteur distribution
- Chef de secteur en hypermarché
- Chef de secteur magasin
- Chef de secteur non alimentaire
- Chef de secteur produits alimentaires
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Responsable de branche d'hypermarché
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable drive en grande distribution
- Responsable espace culturel en grande distribution
- Responsable univers
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Argumentation commerciale
- Audit interne
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Code des marchés publics
- Commande en gros
- Droit commercial
- Droit de la consommation
- E-procurement
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Marketing / Mercatique
- Matériaux de construction
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits culturels
- Produits d'alimentation générale
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de boulangerie
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de puériculture
- Produits de pâtisserie
- Produits de téléphonie
- Produits frais
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits laitiers, oeufs
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Réglementation des douanes
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation du transport de marchandises
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Statistiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Traçabilité des produits
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
- Équipement informatique
Formation proposée par : UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IAE NANCY School of Management
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