Licence professionnelle mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Responsable d'atelier de productions fromagères de terroir par UNIVERSITE DE FRANCHE-COMTE - SERVICE FORMATION CONTINUE

Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 1140 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
http://formations.univ
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Objectifs
L'objectif
est de former, sur toutes les technologies fromagères utilisées pour
élaborer
des fromages de terroir (essentiellement reconnus par un signe officiel
de
qualité), des fromagers qui d'une part soient autonomes pour organiser,
diriger
et réaliser la production dans un atelier de fromagerie et d'autre part
connaissent les fondements et les principes tant théoriques, conceptuels
que réglementaires des productions fromagères de terroir. Concrètement
il s'agit de
former des fromagers qui savent produire et expliquer ce qui fonde la
typicité
(révélateur de l'effet terroir) de leur fromage. Le choix a été
fait de travailler uniquement sur des productions fromagères au lait cru
car elles requièrent des process techniques complexes, elles sont
exigeantes sur les plans sanitaires et réglementaire et surtout fondent
la typicité organoleptique et sensorielle (l'effet terroir) des
fromages.
La présente formation répond à un besoin de formation clairement
identifié dans les filières fromagères du massif du Jura et de la Savoie
ainsi qu'à une demande en croissance permanente en France et dans
différents pays.
Centre(s)
  • Besançon (25)
Métier(s)
Compétence(s)
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