Diplôme Universitaire Apprendre et comprendre la dégustation du vin (ACDV) par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)

Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 117 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module A :
Bases de la dégustation (13h)
Savoir
percevoir : physiologie de la perception.
Consommation
responsable.
Apprentissage
de sensations de base.
Vocabulaire
de la dégustation.
Principaux
styles de vins.
Module B :
Du raisin au vin (28h)
Des cépages,
des vins.
Maturation,
maturité.
Microorganismes
et vinification.
Élevage et
vieillissement.
Les défauts
du vin.
Module C :
Les vins dans le monde (28h)
Les régions
viticoles dans le monde.
Vins du
monde.
Terroirs,
AOC.
L'étiquette
: information et conception.
Lexique du
vin en anglais et en espagnol.
Visite
technique en Bourgogne.
Module D :
Vinifications spéciales (28h)
Vins
effervescents.
Vins à haute
teneur en sucres.
Vinifications
peu interventionnistes.
Introduction
aux spiritueux.
Visite
technique dans le Jura.
Module E :
Vin et Société (14h)
Vin,
cultures et consommateurs.
La
consommation du vin dans le monde.
Dimension de
la qualité du vin.
Sommellerie.
Conférence
thème au choix.
Volume
horaire total (examens compris) 117h
Objectifs
L'objectif de cette formation est de faire acquérir des compétences solides en dégustation des vins.Assurée par des enseignants
- chercheurs et des acteurs de la filière vitivinicole, cette formation allieraUne connaissance théorique et pratique sur la physiologie et la psychologie de la dégustation de vin,Un entraînement régulier aux techniques de dégustation,Des connaissances pluridisciplinaires autour du vin qui permettront de comprendre et interpréter les effets de la matière première et les itinéraires sur les caractéristiques organoleptiques du vin. La mise en oeuvre d'enseignements volontairement très interactifs, basés sur la compréhension et l'apprentissage de la dégustation, vise à développer de façon optimale la capacité à la dégustation professionnelle des apprenants. L'ensemble de la formation sera placée sous le signe de la consommation responsable.
Centre(s)
  • Dijon (21)
Compétence(s)
À découvrir
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Certificat de dégustateur par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
La dégustation des vins par L'école du vin Ludivinum
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux
Apprendre à déguster et à s'exprimer autour du vin par CFPPA du Lot
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
CFPL
Bases de la dégustation par CFPL
CFPL
Animer une dégustation par CFPL
Dégustateur professionnel en vins par Université du vin (UDV)
Déguster et connaître le vin par L'école du vin Ludivinum
ADRIA DEVELOPPEMENT
Goût et vocabulaire de la dégustation par ADRIA DEVELOPPEMENT