Diplôme Universitaire Apprendre et comprendre la dégustation du vin (ACDV) par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 117 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Module A :
Bases de la dégustation (13h)
Savoir
percevoir : physiologie de la perception.
Consommation
responsable.
Apprentissage
de sensations de base.
Vocabulaire
de la dégustation.
Principaux
styles de vins.
Module B :
Du raisin au vin (28h)
Des cépages,
des vins.
Maturation,
maturité.
Microorganismes
et vinification.
Élevage et
vieillissement.
Les défauts
du vin.
Module C :
Les vins dans le monde (28h)
Les régions
viticoles dans le monde.
Vins du
monde.
Terroirs,
AOC.
L'étiquette
: information et conception.
Lexique du
vin en anglais et en espagnol.
Visite
technique en Bourgogne.
Module D :
Vinifications spéciales (28h)
Vins
effervescents.
Vins à haute
teneur en sucres.
Vinifications
peu interventionnistes.
Introduction
aux spiritueux.
Visite
technique dans le Jura.
Module E :
Vin et Société (14h)
Vin,
cultures et consommateurs.
La
consommation du vin dans le monde.
Dimension de
la qualité du vin.
Sommellerie.
Conférence
thème au choix.
Volume
horaire total (examens compris) 117h
Bases de la dégustation (13h)
Savoir
percevoir : physiologie de la perception.
Consommation
responsable.
Apprentissage
de sensations de base.
Vocabulaire
de la dégustation.
Principaux
styles de vins.
Module B :
Du raisin au vin (28h)
Des cépages,
des vins.
Maturation,
maturité.
Microorganismes
et vinification.
Élevage et
vieillissement.
Les défauts
du vin.
Module C :
Les vins dans le monde (28h)
Les régions
viticoles dans le monde.
Vins du
monde.
Terroirs,
AOC.
L'étiquette
: information et conception.
Lexique du
vin en anglais et en espagnol.
Visite
technique en Bourgogne.
Module D :
Vinifications spéciales (28h)
Vins
effervescents.
Vins à haute
teneur en sucres.
Vinifications
peu interventionnistes.
Introduction
aux spiritueux.
Visite
technique dans le Jura.
Module E :
Vin et Société (14h)
Vin,
cultures et consommateurs.
La
consommation du vin dans le monde.
Dimension de
la qualité du vin.
Sommellerie.
Conférence
thème au choix.
Volume
horaire total (examens compris) 117h
Objectifs
L'objectif de cette formation est de faire acquérir des compétences solides en dégustation des vins.Assurée par des enseignants
- chercheurs et des acteurs de la filière vitivinicole, cette formation allieraUne connaissance théorique et pratique sur la physiologie et la psychologie de la dégustation de vin,Un entraînement régulier aux techniques de dégustation,Des connaissances pluridisciplinaires autour du vin qui permettront de comprendre et interpréter les effets de la matière première et les itinéraires sur les caractéristiques organoleptiques du vin. La mise en oeuvre d'enseignements volontairement très interactifs, basés sur la compréhension et l'apprentissage de la dégustation, vise à développer de façon optimale la capacité à la dégustation professionnelle des apprenants. L'ensemble de la formation sera placée sous le signe de la consommation responsable.
- chercheurs et des acteurs de la filière vitivinicole, cette formation allieraUne connaissance théorique et pratique sur la physiologie et la psychologie de la dégustation de vin,Un entraînement régulier aux techniques de dégustation,Des connaissances pluridisciplinaires autour du vin qui permettront de comprendre et interpréter les effets de la matière première et les itinéraires sur les caractéristiques organoleptiques du vin. La mise en oeuvre d'enseignements volontairement très interactifs, basés sur la compréhension et l'apprentissage de la dégustation, vise à développer de façon optimale la capacité à la dégustation professionnelle des apprenants. L'ensemble de la formation sera placée sous le signe de la consommation responsable.
Centre(s)
- Dijon (21)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
À découvrir