Diplôme universitaire d'aptitude à la dégustation (DUAD) par UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 175 heures
En centre : 175 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Cette formation d'une durée de 175 heures est proposée en deux séances hebdomadaires, le lundi de 9h à 12h30 et le vendredi de 14h à 17h afin de s'intégrer au mieux dans la semaine de travail.
Les enseignements se déroulent d'octobre à mai
CONTENU:
La Dégustation
Eléments de physiologie sensorielle et cognition
Méthodologie de l'analyse sensorielle
Les règles de la dégustation
Le vocabulaire gustatif et l'univers olfactif
Sensibilité individuelle et apprentissage
Le contrôle de la qualité
Dégustation analytique
Exercices de dégustation intensifs, réguliers, et progressifs
La Vigne
Le matériel végétal
La conduite du vignoble
Les sols et la notion de terroir
La maturation du raisin / Le millésime
L'obtention d'un raisin de qualité
Le Vin
L'Histoire du vin de Bordeaux
Les constituants du vin et leurs caractères organoleptiques
Elaboration, stabilisation, conservation des vins
Eléments qualitatifs et d'altération des vins
Présentation technique de différentes régions viticoles
Les enseignements se déroulent d'octobre à mai
CONTENU:
La Dégustation
Eléments de physiologie sensorielle et cognition
Méthodologie de l'analyse sensorielle
Les règles de la dégustation
Le vocabulaire gustatif et l'univers olfactif
Sensibilité individuelle et apprentissage
Le contrôle de la qualité
Dégustation analytique
Exercices de dégustation intensifs, réguliers, et progressifs
La Vigne
Le matériel végétal
La conduite du vignoble
Les sols et la notion de terroir
La maturation du raisin / Le millésime
L'obtention d'un raisin de qualité
Le Vin
L'Histoire du vin de Bordeaux
Les constituants du vin et leurs caractères organoleptiques
Elaboration, stabilisation, conservation des vins
Eléments qualitatifs et d'altération des vins
Présentation technique de différentes régions viticoles
Objectifs
Diplôme Universitaire d'Aptitude à la Dégustation (D.U.A.D.)
Objectif de la formation:
Acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau.
L'enseignement dispensé au DUAD comporte d'une part des cours théoriques allant de la vigne au vin et, d'autre part, des exercices pratiques de dégustation analytique et descriptive.
Le DUAD donne une compétence reconnue par la filière.
Objectif de la formation:
Acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau.
L'enseignement dispensé au DUAD comporte d'une part des cours théoriques allant de la vigne au vin et, d'autre part, des exercices pratiques de dégustation analytique et descriptive.
Le DUAD donne une compétence reconnue par la filière.
Centre(s)
- Villenave d'Ornon (33)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
À découvrir