Diplôme universitaire d'aptitude à la dégustation (DUAD) par UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 175 heures
En centre : 175 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Cette formation d'une durée de 175 heures est proposée en deux séances hebdomadaires, le lundi de 9h à 12h30 et le vendredi de 14h à 17h afin de s'intégrer au mieux dans la semaine de travail.
Les enseignements se déroulent d'octobre à mai
CONTENU:
La Dégustation
Eléments de physiologie sensorielle et cognition
Méthodologie de l'analyse sensorielle
Les règles de la dégustation
Le vocabulaire gustatif et l'univers olfactif
Sensibilité individuelle et apprentissage
Le contrôle de la qualité
Dégustation analytique
Exercices de dégustation intensifs, réguliers, et progressifs
La Vigne
Le matériel végétal
La conduite du vignoble
Les sols et la notion de terroir
La maturation du raisin / Le millésime
L'obtention d'un raisin de qualité
Le Vin
L'Histoire du vin de Bordeaux
Les constituants du vin et leurs caractères organoleptiques
Elaboration, stabilisation, conservation des vins
Eléments qualitatifs et d'altération des vins
Présentation technique de différentes régions viticoles
Objectifs
Diplôme Universitaire d'Aptitude à la Dégustation (D.U.A.D.)
Objectif de la formation:
Acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau.
L'enseignement dispensé au DUAD comporte d'une part des cours théoriques allant de la vigne au vin et, d'autre part, des exercices pratiques de dégustation analytique et descriptive.
Le DUAD donne une compétence reconnue par la filière.
Centre(s)
  • Villenave d'Ornon (33)
Compétence(s)
Formation proposée par : UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
À découvrir
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Certificat de dégustateur par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
CFPL
Bases de la dégustation par CFPL
CFPL
Animer une dégustation par CFPL
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
ADRIA DEVELOPPEMENT
Goût et vocabulaire de la dégustation par ADRIA DEVELOPPEMENT
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme Universitaire Préparation au Diplôme de Comptabilité et de Gestion (DCG) à Montpellier par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme Universitaire Apprendre et comprendre la dégustation du vin (ACDV) par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme Inter-Universitaire Ethique des Pratiques du Soin à Montpellier par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier