Cuisinier par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation Cuisinier est composée de 3 thématiques, visant à vous faire apprendre les fondamentaux du métier.
Connaître et préparer les produits
Traitement préliminaire des denrées
Les produits
- 1 ère partie (Produits laitiers, épices, fruits et légumes frais et
secs, vins, riz, pâtes...)
Les produits
- 2 ème partie (Produits de la mer, viandes de boucherie,
volailles, gibiers...)
Réaliser des préparations professionnelles
Les préparations de base
Les cuissons
Les préparations culinaires
Hygiène, Diététique et Environnement professionnel
Hygiène en restauration
La diététique en cuisine
Les coulisses d'une cuisine
Connaître et préparer les produits
Traitement préliminaire des denrées
Les produits
- 1 ère partie (Produits laitiers, épices, fruits et légumes frais et
secs, vins, riz, pâtes...)
Les produits
- 2 ème partie (Produits de la mer, viandes de boucherie,
volailles, gibiers...)
Réaliser des préparations professionnelles
Les préparations de base
Les cuissons
Les préparations culinaires
Hygiène, Diététique et Environnement professionnel
Hygiène en restauration
La diététique en cuisine
Les coulisses d'une cuisine
Objectifs
Acquérir toutes les compétences et les gestes techniques indispensables pour travailler en cuisine.
À l'issue de votre formation Cuisinier, vous serez capable de :
Maîtriser les 73 gestes techniques essentiels en cuisine (découpe des légumes, écaillage du poisson...)
Réaliser les recettes de bases (sauces, farces, marinades...)
Mettre en oeuvre une recette en choisissant le matériel et le mode de cuisson adaptés
Que vous soyez étudiant, en poste ou en reconversion professionnelle, la formation courte de cuisinier de L'École des Pros vous ouvrira les portes du milieu professionnel de la cuisine.
À l'issue de votre formation Cuisinier, vous serez capable de :
Maîtriser les 73 gestes techniques essentiels en cuisine (découpe des légumes, écaillage du poisson...)
Réaliser les recettes de bases (sauces, farces, marinades...)
Mettre en oeuvre une recette en choisissant le matériel et le mode de cuisson adaptés
Que vous soyez étudiant, en poste ou en reconversion professionnelle, la formation courte de cuisinier de L'École des Pros vous ouvrira les portes du milieu professionnel de la cuisine.
Métier(s)
Compétence(s)
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Management
- Marketing / Mercatique
- Outils bureautiques
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Types de régimes alimentaires
- Élaboration de tableaux de bord
À découvrir