Cuisine - bases et perfectionnement par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le programme de la formation Cuisine
- Bases et perfectionnement de l'École des Pros suit le référentiel défini par l'Éducation Nationale. Il s'articule autour des axes suivants:
Connaître et Préparer les produits
- Traitement préliminaire des denrées
- Les produits
- 1ère partie (Produits laitiers, épices, fruits et légumes frais et secs, vins, riz, pâtes...)
- Les produits
- 2ème partie (Produits de la mer, viandes de boucherie, volailles, gibiers... )
Réaliser des préparations professionnelles
- Les préparations de base
- Les cuissons
- Les préparations culinaires
Hygiène, Diététique et Environnement professionnel
- Hygiène en restauration
- La diététique en cuisine
- Les coulisses d'une cuisine
La formation Cuisine
- Bases et perfectionnement à distance de L'École des Pros vous permet de vous former au métier de cuisinier de chez vous, à votre rythme, tout en étant accompagné par des professionnels de la gastronomie.
De nombreux outils pédagogiques sont à votre disposition tout au long de votre formation en cuisine :
- des cours complets et illustrés pour vous permettre d'acquérir rapidement toutes les notions de base de votre futur métier,
- + de 110 vidéos pédagogiques pour apprendre à maîtriser les techniques de cuisine avec Gérard Baud,
votre Chef Cuisinier formateur,
- des devoirs avec corrigés personnalisés pour vous aider à progresser,
- des exercices e
- learning pour vous évaluer et apprendre autrement,
- la possibilité de contacter vos formateurs par mail et téléphone en cas de question.
Vous avez également accès 24h/24h à votre Espace Élèves en ligne pour suivre votre évolution et consulter tous vos supports de formation : cours, tutoriels vidéos, relevés de notes, offres de stages et d'emploi...
- Bases et perfectionnement de l'École des Pros suit le référentiel défini par l'Éducation Nationale. Il s'articule autour des axes suivants:
Connaître et Préparer les produits
- Traitement préliminaire des denrées
- Les produits
- 1ère partie (Produits laitiers, épices, fruits et légumes frais et secs, vins, riz, pâtes...)
- Les produits
- 2ème partie (Produits de la mer, viandes de boucherie, volailles, gibiers... )
Réaliser des préparations professionnelles
- Les préparations de base
- Les cuissons
- Les préparations culinaires
Hygiène, Diététique et Environnement professionnel
- Hygiène en restauration
- La diététique en cuisine
- Les coulisses d'une cuisine
La formation Cuisine
- Bases et perfectionnement à distance de L'École des Pros vous permet de vous former au métier de cuisinier de chez vous, à votre rythme, tout en étant accompagné par des professionnels de la gastronomie.
De nombreux outils pédagogiques sont à votre disposition tout au long de votre formation en cuisine :
- des cours complets et illustrés pour vous permettre d'acquérir rapidement toutes les notions de base de votre futur métier,
- + de 110 vidéos pédagogiques pour apprendre à maîtriser les techniques de cuisine avec Gérard Baud,
votre Chef Cuisinier formateur,
- des devoirs avec corrigés personnalisés pour vous aider à progresser,
- des exercices e
- learning pour vous évaluer et apprendre autrement,
- la possibilité de contacter vos formateurs par mail et téléphone en cas de question.
Vous avez également accès 24h/24h à votre Espace Élèves en ligne pour suivre votre évolution et consulter tous vos supports de formation : cours, tutoriels vidéos, relevés de notes, offres de stages et d'emploi...
Objectifs
Acquérir les compétences pour exercer le métier de cuisinier.
Notre formation accélérée au métier de Cuisinier vous permettra d'acquérir en 6 mois toutes les compétences et les
gestes techniques indispensables pour travailler en cuisine.
À l'issue de votre formation Cuisinier, vous serez capable de :
-Maîtriser les 73 gestes techniques essentiels en cuisine (découpe des légumes, écaillage du poisson...)
-Réaliser les recettes de bases (sauces, farces, marinades...)
-Mettre en oeuvre une recette en choisissant le matériel et le mode de cuisson adaptés
Après l'obtention de votre diplôme en cuisine, vous pourrez intégrer une brigade en tant que commis
de cuisine et évoluer au sein de restaurants traditionnels, gastronomiques, hôteliers, traiteurs, chaines hôtelières ....
Notre formation accélérée au métier de Cuisinier vous permettra d'acquérir en 6 mois toutes les compétences et les
gestes techniques indispensables pour travailler en cuisine.
À l'issue de votre formation Cuisinier, vous serez capable de :
-Maîtriser les 73 gestes techniques essentiels en cuisine (découpe des légumes, écaillage du poisson...)
-Réaliser les recettes de bases (sauces, farces, marinades...)
-Mettre en oeuvre une recette en choisissant le matériel et le mode de cuisson adaptés
Après l'obtention de votre diplôme en cuisine, vous pourrez intégrer une brigade en tant que commis
de cuisine et évoluer au sein de restaurants traditionnels, gastronomiques, hôteliers, traiteurs, chaines hôtelières ....
Métier(s)
Compétence(s)
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Management
- Marketing / Mercatique
- Outils bureautiques
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Types de régimes alimentaires
- Élaboration de tableaux de bord
À découvrir