Connaissances théoriques du brassage et de la gestion de micro-brasserie par TBS Distribution

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 48 heures
Financement
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Description générale
1/ Présentation générale des procédés de brassage comportant entre autres :
- les différentes méthodes de brassage (infusion, température, décoction...) mono
- palier et multi
- paliers
- le choix et l'utilisation des différents ingrédients (malt, houblon...)
- le choix et l'utilisation du matériel
- la fermentation
- la mise en fûts et en bouteilles
2/ Nettoyage et désinfection
- les techniques et les produits pour éviter les infections
- la formation insistera sur l'importance extrême de ces opérations
3/ Etude des styles de bières
- les classifications du B.J.C.P (Beer Judge Certification Program)
- établissement d'une fiche de dégustation pour les bières étudiées
4/ Première prise en main du logiciel Beer Smith
- création de recettes
- outils indispensables du brasseur
- accès à la base de données de recettes
- paramétrage nécessaire du logiciel
- utilisation des outils de Beer Smith
- création de recette, recherches d'informations sur le Cloud
5/ Mesures de pourcentage d'alcool à l'ébulliomètre
6/ L'eau
- connaissance et traitement
- création d'un profil d'eau
- quelques exercices pratiques : Ph
- mètre, test de titre alcalimétrique complet, utilisation d'un osmoseur
7/ Les fûts
- choix du modèle
- techniques de mise en fûts
- carbonisation naturelle ou forcée
8/ La mise en bouteilles
- techniques
9/ La levure
- étude des différentes souches. Choix de la levure selon le style de bière choisi
- test d'atténuation limite
- culture de levures : pied
- de
- cuve et création d'une banque de levures
10/ Util
Objectifs
Apporter les connaissances et compétences théoriques nécessaires au brassage professionnel et à la gestion d'une micro
- brasserie.
Compétence(s)
Formation proposée par : TBS Distribution
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