Initiation à la zythologie par TBS Distribution
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 40 heures
En centre : 40 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
PROGRAMME DE FORMATION ZYTHOLOGIE
LUNDI
- 1er jour de formation
-Etude des grandes nations brassicoles : Allemagne, Belgique, Angleterre, USA...
Différence entre craft et industrie.
-Les bières allemandes.
Dégustation de bières et analyse organoleptique.
MARDI
- 2ème jour de formation
-Le BJCP (Beer Judge Certification Programm).
Quel crédit lui apporter ?
-Les bières belges.
Dégustation et analyse organoleptique.
MERCREDI
- 3ème jour de formation
-Les faux goûts de la bière.
Les connaître et savoir les détecter.
-Les bières britanniques et Nouveau Monde.
Dégustation et analyse organoleptique.
JEUDI
- 4ème jour de formation
-Le service de la bière en bouteille et à la pression.
-Concevoir une carte de bières par rapport à l'établissement concerné.
VENDREDI
- 5ème jour de formation
-Cuisiner à la bière avec un chef et examen final.
-Debriefing.
Remise des diplômes en présence de la presse.
PARTIE ADMINISTRATIVE EN E
- LEARNING
-Comment réaliser son business plan ?
-Comment écrire un prévisionnel efficace ?
-Quelles sont les formes d'entreprises adaptées ?
LUNDI
- 1er jour de formation
-Etude des grandes nations brassicoles : Allemagne, Belgique, Angleterre, USA...
Différence entre craft et industrie.
-Les bières allemandes.
Dégustation de bières et analyse organoleptique.
MARDI
- 2ème jour de formation
-Le BJCP (Beer Judge Certification Programm).
Quel crédit lui apporter ?
-Les bières belges.
Dégustation et analyse organoleptique.
MERCREDI
- 3ème jour de formation
-Les faux goûts de la bière.
Les connaître et savoir les détecter.
-Les bières britanniques et Nouveau Monde.
Dégustation et analyse organoleptique.
JEUDI
- 4ème jour de formation
-Le service de la bière en bouteille et à la pression.
-Concevoir une carte de bières par rapport à l'établissement concerné.
VENDREDI
- 5ème jour de formation
-Cuisiner à la bière avec un chef et examen final.
-Debriefing.
Remise des diplômes en présence de la presse.
PARTIE ADMINISTRATIVE EN E
- LEARNING
-Comment réaliser son business plan ?
-Comment écrire un prévisionnel efficace ?
-Quelles sont les formes d'entreprises adaptées ?
Objectifs
Notre objectif est de fournir en 5 jours de formation, les compétences socles nécessaires pour devenir biérologue, ou démarrer son activité. Les bases de la science de la bière seront inculquées par un formateur confirmé.
Centre(s)
- Mont St Aignan (76)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : TBS Distribution
À découvrir