Devenir brasseur en vue d'ouvrir une micro-brasserie par TBS Distribution

Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 48 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Nous dispensons une formation complète allant des bases du brassage de bières jusqu'à sa commercialisation en passant par la culture de ses propres levures. Nul besoin d'un niveau minimum pour participer à nos formations dès lors que les stagiaires font preuve d'une forte motivation.
I Partie technique théorique
a/ Présentation générale des procédés de brassage comportant entre autres :
Les différentes méthodes de brassage (infusion, température, décoction,...), monopalier multipaliers ;
Le choix et l'utilisation des différents ingrédients (malts, houblons ...) :
Le choix et l'utilisation du matériel (cuves de brassage, refroidisseurs, fermenteurs, densimètres , réfractomètres ...) ;
La fermentation (choix des levures, températures, ...) ;
La mise en fûts et en bouteilles...
b/ Nettoyage et désinfection
Les techniques et les produits pour éviter les infections de la bière.
La formation insistera sur l'importance extrême de ces opérations.
c/ Etudes de styles de bières
Les classifications du BJCP (Beer Judge Certification Program). Cette étude sera faite en alternant la partie théorique et des dégustations de quelques bières représentatives de ces styles.
Etablissement d'une fiche de dégustation pour les bières étudiées.
d/ Etude approfondie du logiciel BeerSmith
Ce logiciel peu coûteux et performant permet la conception de recettes équilibrées et conformes aux styles du BJCP.
L'étude portera sur les aspects importants :
Création de recettes,
Outils indispensables au brasseur,
Accès à une base de données de recettes,
Paramétrage nécessaire du logiciel.
e/ Etude de l'eau
Connaissance de l'eau de chez moi. Est
- elle bonne pour brasser ?
Traitement de l'eau si nécessaire
Fabrication d'une eau pour un brassin spécial : par exemple, à partir son eau, le stagiaire pourra reconstituer de l'eau de Chicago s'il désire faire une bière américaine de style pré-prohibition.
II Partie technique pratique
a/ Nettoyage et désinfection
Travail effectif sur les tuyaux, le refroidisseur, le fermenteur et les outils.
b/ Brassage de bière
Réalisation d'un brassin de 100 litres sur du matériel simple, accessible à tous,
Chaque participant va concourir à l'élaboration d'une bière qui servira de modèle aux groupes suivants.
c/ Prise de densité
Utilisation des densimètres performants en degrés Plato, des réfractomètres en degrés Brix, différents modèles seront présentés.
d/ Fermentation
Fermenteur à fond plat, cylindro
- conique, ...
e/ Mise en bouteilles
Utilisation des embouteilleuses
f/ Sucrage
Pesage du sucre et préparation du sirop,
Utilisation de la cuve de sucrage.
g/ Etiquetage
Etiquetage manuel et avec une étiqueteuse
h/ Mise en fûts
Types de fûts : soda
- kegs, fûts jetables, recyclables...Ecofass, Keykeg, Dolium, Polykeg...
Remplissage de fûts,
Carbonisation forcée.
i/ Matériel de service de la bière en fûts
Objectifs
Apporter les compétences techniques nécessaires au brassage de bières équilibrées et qualitatives .
Fournir les outils entrepreneuriaux et administratifs nécessaires à l'ouverture et la pérennisation d'une microbrasserie de bière.
Centre(s)
  • Mont St Aignan (76)
Compétence(s)
Formation proposée par : TBS Distribution
À découvrir
Créer sa micro brasserie bio par Château de la Bière
Savoir-Faire et Découverte
Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636) par Savoir-Faire et Découverte
Classephoto
Devenir Photographe partie 1 - Prise de vue par Classephoto
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Formation préparatoire au Titre professionnel de Brasseur par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Création d'une micro brasserie artisanale par Biodiffusion EURL Brasserie Chaumontoise
Création d'une micro brasserie artisanale par Biodiffusion EURL Brasserie Chaumontoise
LH SOLUTIONS
Formation Access par LH SOLUTIONS
ORFEOS
Creer sa micro entreprise par ORFEOS
FORCES
Je crée ma micro-entreprise par FORCES
ORFEOS
Devenir enseignant par ORFEOS