Certificat de spécialisation technicien de cave par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Aix Valabre - CFPPA
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 770 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1. Etre capable d'organiser son activité en fonction des cahiers des charges aux différents stades de l'élaboration des vins
2. Etre capable d'utiliser les équipements et installations utiles au processus de vinification et au conditionnement du vin en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
3. Etre capable d'assurer la maintenance des équipements et des installations de la cave
4. Etre capable de diversifier son activité au sein de l'entreprise
2. Etre capable d'utiliser les équipements et installations utiles au processus de vinification et au conditionnement du vin en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
3. Etre capable d'assurer la maintenance des équipements et des installations de la cave
4. Etre capable de diversifier son activité au sein de l'entreprise
Objectifs
Le technicien de cave conduit l'ensemble des opérations liées au process d'élaboration des vins et assure, notamment hors période de vendanges, toutes celles liées à l'élevage des vins et au bon maintien de la cave. Il effectue les travaux de cave avant, pendant et après les vendanges pour maintenir les lieux et les équipements dans un état correct d'hygiène, de sécurité, de propreté. Il encadre les salariés saisonniers pendant la période des vendanges.
Centre(s)
- Gardanne (13)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Aix Valabre - CFPPA
À découvrir