BP Boulanger (e) par Centre de formation d'apprentis interprofessionnel de la Marne - CFA - E2C - Alméa Formations Interpro

Lieu(x)
En centre (08)
Durée
Total : 500 heures
En centre : 250 heures
En entreprise : 250 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
EU
- UE 1 : Fabrication d'une commande
- Compétences :* Organiser la production.* Réaliser et présenter des fabrications.* Contrôler.
- Communiquer et commercialiser : savoirs associés* La culture professionnelle.* Les matières premières.* Les techniques.EU
- UE 2 : Technologie professionnelle.EU
- UE 3 : Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel.EU
- UE 4 : Gestion appliquée.EU
- UE 5 : Expression française et ouverture sur le monde.UFAC
- UF : Épreuve facultative de Langue Vivante Étrangère (LVE).
Objectifs
Le BP Boulanger (e) prépare aux fonctions d'artisan (e) boulanger (e), d'ouvrier (e) boulanger (e), de chef (fe) d'entreprise ou de gérant (e) dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel (le) hautement qualifié (e), il/elle prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières.Il/elle conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il/elle participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur).Il/elle est appelé (e) à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il/elle connaît les principes généraux du développement durable.Il/elle est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectifs des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables...).
Centre(s)
  • Charleville Mézières (08)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
BP Boulanger par CFA interprofessionnel
BP boulanger par ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
BP boulanger par AOCDTF (Association ouvrière des Compagnons du dev
BP boulanger par 3IFA
BP boulanger par Chambre de Métiers et de l'Artisanat
BP boulanger par CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
BP boulanger par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DE LA HAUTE-SAONE (CFA 70)
BP boulanger par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE CHARDONNET (CFA HILAIRE)
BP boulanger par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE CHARDONNET (CFA HILAIRE)
BP boulanger par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS MUNICIPAL DE BELFORT (CFA BELFORT)