Biérologie par NGEC
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 8 heures
En centre : 8 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Matinée : (4 heures)
- L'histoire et la géographie de la bière
- Analyse du marché en France et à l'international
- Les matières premières
- Le process de brassage
- Les mots pour parler de la bière
- Les différents styles de bières
Après
- midi (4 heures)
- L'art du service de la bière
- Les fondements de la dégustation (analyse sensorielle)
- Savoir détecter les défauts d'une bière
- Les alliances bières et mets en cuisine
- La publicité dans la bière et l'importance de l'étiquette
- Apprendre à constituer une gamme de bières au sein de son établissement
- L'histoire et la géographie de la bière
- Analyse du marché en France et à l'international
- Les matières premières
- Le process de brassage
- Les mots pour parler de la bière
- Les différents styles de bières
Après
- midi (4 heures)
- L'art du service de la bière
- Les fondements de la dégustation (analyse sensorielle)
- Savoir détecter les défauts d'une bière
- Les alliances bières et mets en cuisine
- La publicité dans la bière et l'importance de l'étiquette
- Apprendre à constituer une gamme de bières au sein de son établissement
Objectifs
Permettre aux professionnels d'acquérir une meilleure connaissance de la bière afin de mieux conseiller une clientèle de plus en plus exigeante et constituer une gamme de bières optimale au sein de leurs établissements.
Centre(s)
- Paris - 17ème (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : NGEC
À découvrir