Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement par Montpellier Sup Agro

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 1792 heures
En centre : 1176 heures
En entreprise : 616 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation Ressources, systèmes agricoles et développement est structuré en 5 unités d'enseignements.
- La région agricole dépendant de marchés mondialisés et d'enjeux globaux, la formation apporte aux étudiants une bonne connaissance de la diversité des agricultures du monde, ainsi que la capacité à décrypter les politiques économiques et les marchés internationaux (UE1).
- En complément, c'est dans cet espace régional que l'on situe et approfondit l'analyse des pratiques de conduite des cultures et/ou des troupeaux mises en oeuvre par les agriculteurs, dont on fait le lien direct avec les caractéristiques et les modalités de gestion de leurs exploitations agricoles (UE3).
- Les pratiques sont également mises en lien avec le fonctionnement et les caractéristiques des milieux biophysiques dans lesquels elles s'insèrent, ainsi qu'avec les ressources sur lesquelles elles pèsent (UE2).
- Dans la poursuite, des éclairages sont apportés sur le fonctionnement des communautés paysannes et leurs règles d'usage des ressources naturelles. Passant du diagnostic à l'évaluation des pratiques
- économique, agro
- écologique et en termes d'impacts environnementaux
- les futurs agronomes doivent alors être capables de formuler des alternatives tout en cernant leur faisabilité. Des connaissances, outils et méthodes sont donc enseignés pour construire et conduire des actions d'intervention auprès des collectifs agricoles pertinents (UE4).
- Pour finir, dans le cadre d'un dernier stage collectif (UE5) réalisé de préférence à l'étranger, étroitement encadré par l'équipe enseignante, les étudiants répondent à la demande d'un professionnel (entreprise, ONG, centre de recherche...), mobilisant les méthodes et les outils adéquats, produisant un rendu oral et écrit.
- Stages Le stage individuel de fin d'études (30 ECTS) permet une mise en situation professionnelle, en réponse à une demande d'un organisme de recherche et/ou de développement agricole et rural au Sud ou au Nord. Il nécessite la mise en oeuvre d'une démarche scientifique originale, finalisée par la production de connaissances, impliquant la collecte de données primaires sur le terrain. Il donne lieu à un mémoire, document de synthèse de qualité professionnelle et scientifique, soutenu devant jury. Ce stage dure 5 à 6 mois, dont 4 mois de travail de terrain.
Objectifs
Il s'agit de former des cadres généralistes au service du développement agricole conciliant les différentes dimensions du développement durable, et ce en particulier dans le cadre complexe et changeant des agricultures des pays du Sud.
A l'issue de la formation, les étudiants sont capables de :
- Appréhender de manière systémique les dynamiques agricoles et la diversité des problématiques de développement
- Formuler des réponses appropriées à destination des agriculteurs pour améliorer leurs pratiques de production agricole et de gestion des ressources
- Accompagner les processus de changement identifiés, individuels ou collectifs
- Elaborer, gérer et mener des actions de développement en équipes pluridisciplinaires.
- Les champs de compétences développés concernent spécifiquement les systèmes techniques de production agricole, appréhendés à l'échelle de l'exploitation agricole et du territoire, resitués dans leurs interactions avec leur environnement écologique, économique et social. Les objets d'analyse et d'action privilégiés concernent les pratiques des agriculteurs, qu'il s'agit de comprendre et de situer, de caractériser et d'évaluer, avant de proposer des changements dans le cadre de dispositifs d'intervention pertinents.
Centre(s)
  • Montpellier (34)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Montpellier Sup Agro
À découvrir
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement Master food identity par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
Master sciences, technologies, santé mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement par Avignon Université
Master sciences, technologies, santé mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement par Avignon Université
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention sciences du médicament par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention science et numérique pour la santé par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention biodiversité, écologie et évolution par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master mention sciences de l'eau par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
MASTER 1 mention Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement (STAAE) par SERFA