BP option responsable d'entreprise agricole par MFR Maltot
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 1480 heures
En centre : 1200 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UGC1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information (175 h)
UGC2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture (120 h)
UCP1 : Elaborer un diagnostic global de l'exploitation agricole dans son environnement (40 h)
UCP2 : Prendre en compte des dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur (40 h)
UCP3 : Gérer le travail dans une exploitation agricole (40 h)
UCP4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole (190 h)
UCP5 : Commercialiser les produits de l'exploitation agricole (40 h)
UCP6 A ou B : Elaborer un projet professionnel (77 h)
UCT A : Conduire un atelier de production laitière (176 h)
UCT B : Conduire un atelier de viande (176 h)
UCT E : Conduire un atelier de grandes cultures (176 h)
UCARE 1 : Matériel de traite (63 h)
UCARE 2 : Diversification (63 h)
UCARE 3 : Marchés à terme (63 h).
Les stagiaires doivent choisir 2 UCT parmi les 3 proposées par le Centre ainsi que 2 UCAREs parmi les 3 proposées.
UGC2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture (120 h)
UCP1 : Elaborer un diagnostic global de l'exploitation agricole dans son environnement (40 h)
UCP2 : Prendre en compte des dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur (40 h)
UCP3 : Gérer le travail dans une exploitation agricole (40 h)
UCP4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole (190 h)
UCP5 : Commercialiser les produits de l'exploitation agricole (40 h)
UCP6 A ou B : Elaborer un projet professionnel (77 h)
UCT A : Conduire un atelier de production laitière (176 h)
UCT B : Conduire un atelier de viande (176 h)
UCT E : Conduire un atelier de grandes cultures (176 h)
UCARE 1 : Matériel de traite (63 h)
UCARE 2 : Diversification (63 h)
UCARE 3 : Marchés à terme (63 h).
Les stagiaires doivent choisir 2 UCT parmi les 3 proposées par le Centre ainsi que 2 UCAREs parmi les 3 proposées.
Objectifs
- Raisonner le développement d'une exploitation agricole
- Prendre des décisions nécessaires au fonctionnement
- Mettre en oeuvre les activités de production, de transformation et de commercialisation des produits agricoles
- Gérer les aspects économiques, humains et sociaux liés à l'exercice du métier d'agriculteur
- Préparer l'installation sur une exploitation agricole en maîtrisant l'évolution des techniques.
- Prendre des décisions nécessaires au fonctionnement
- Mettre en oeuvre les activités de production, de transformation et de commercialisation des produits agricoles
- Gérer les aspects économiques, humains et sociaux liés à l'exercice du métier d'agriculteur
- Préparer l'installation sur une exploitation agricole en maîtrisant l'évolution des techniques.
Centre(s)
- Maltot (14)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Betteravier / Betteravière
- Bouvier / Bouvière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Chef de production agricole porcine
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gardian
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Manadier / Manadière
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Moutonnier / Moutonnière
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de poulailler
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de débourrage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques de toilettage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : MFR Maltot
À découvrir