BTSA technico-commercial jardins et végétaux d'ornement par MFR La Ferté-Macé - CFTA
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 1435 heures
En centre : 1435 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Projet de formation et professionnel
Ouverture sur le monde: compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ; information, expression et communication
Activités pluridisciplinaires du domaine commun
EPS
Traitement des données et informatique
Prendre en compte le contexte professionnel
Gestion économique, financière et humaine de l'entreprise
Réaliser une activité commerciale en groupe et des activités professionnelles individuelles
Filière, tendance, marché, règlementation, technique du vivant et de l'inerte
Mises en situations professionnelles
Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel
Initiative locale
Ouverture sur le monde: compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ; information, expression et communication
Activités pluridisciplinaires du domaine commun
EPS
Traitement des données et informatique
Prendre en compte le contexte professionnel
Gestion économique, financière et humaine de l'entreprise
Réaliser une activité commerciale en groupe et des activités professionnelles individuelles
Filière, tendance, marché, règlementation, technique du vivant et de l'inerte
Mises en situations professionnelles
Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel
Initiative locale
Objectifs
Cette formation permet d'acquérir la double compétence à travers :
- La connaissance des techniques dans les domaines des végétaux et des produits du jardin
- La connaissance des techniques commerciales
- La connaissance des techniques dans les domaines des végétaux et des produits du jardin
- La connaissance des techniques commerciales
Centre(s)
- La Ferté Macé (61)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Aide-fleuriste
- Attaché technico-commercial / Attachée technico-commerciale
- Cadre technico-commercial / technico-commerciale
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Courtier / Courtière en vins
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Ingénieur commercial / Ingénieure commerciale
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale en informatique
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Négociant / Négociante en bois
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable des cultures
- Responsable technico-commercial / technico-commerciale
- Technico-commercial / Technico-commerciale
- Technico-commercial deviseur / Technico-commerciale deviseuse
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
Compétence(s)
- Allemand des affaires
- Anatomie animale
- Anglais des affaires
- Argumentation commerciale
- Association d'essences florales
- Botanique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- Communication interne
- Composition florale
- Droit commercial
- E-procurement
- Espagnol des affaires
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Floriculture
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Merchandising / Marchandisage
- Modalités de stockage de végétaux
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Poissonnerie
- Principes de la relation client
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'encaissement
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits laitiers, oeufs
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Types de produits d'entretien des plantes
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : MFR La Ferté-Macé - CFTA
À découvrir