Cépages et arômes, reconnaître les vins par L'école du vin Ludivinum
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 6 heures
En centre : 6 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Programme pour les vins blancs (3 heures) :? La dégustation des vins blancs: examens visuel, olfactif et gustatif? Comment sont élaborés les vins blancs ?? Vins secs et vins doux? Les principaux cépages blancs, leur localisation géographique? Les arômes caractéristiques des principaux cépages blancs? Exercice sur les arômes des vins blancs? Les saveurs des cépages blancs? Présentation de la méthode de dégustation pour l'identification? Exercice de dégustation et d'identification de 6 vins blancs sélectionnés issus des principauxcépages des meilleurs vignobles de l'hexagone : Bordeaux, Bourgogne, val de Loire et Alsace.Programme pour les vins rouges (3 heures) :? La dégustation des vins rouges: examens visuel, olfactif et gustatif? Les méthodes d' élaboration des vins rouges.? Les principaux cépages rouges, leur localisation géographique? Les arômes caractéristiques des principaux cépages rouges? Exercice sur les arômes des vins rouges? Les saveurs des cépages rouges, les tanins? Présentation de la méthode de dégustation pour l'identification? Exercice de dégustation et d'identification de 6 vins rouges sélectionnés issus des principauxcépages des meilleurs vignobles de l'hexagone : Bordeaux, Bourgogne, vallée du Rhône et Languedoc
- Roussillon
- Roussillon
Objectifs
Acquérir les connaissances de base sur l'élaboration des vins blancs et rouges, les principaux cépages, leurs caractéristiques olfactives et gustatives et savoir les reconnaître lors d'une dégustation
Centre(s)
- St Jean de Védas (34)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : L'école du vin Ludivinum
À découvrir