La dégustation des vins par L'école du vin Ludivinum
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Salarié
Prix
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Description générale
Définition de la dégustation. Outils et conditions de la dégustation. Les verres de dégustation. Le dégustateur. Physiologie de la dégustation. La composition du vin. L'examen visuel. L'examen olfactif. L'examen gustatif. L'équilibre des saveurs. La longueur en bouche. Le vocabulaire de la dégustation. Les fiches de dégustation. L'évolution et le vieillissement du vin. Conséquences organoleptiques des altérations du vin. Exercices pratiques :Reconnaissance des arômes des vins. Reconnaissance des défauts. Perception des saveurs fondamentales. Dégustation commentée de vins.
Objectifs
Etrecapable de
-Sélectionner les verres et tout matériel nécessaire à ladégustation.
-Présenter les caractéristiques des produits
-Appliquer les différentes phases de la dégustation
-Objectiver les ressentis et analyser les produits
-Rédiger un commentaire de dégustation
-Effectuer les gestes de la dégustation (faire tourner son verre,grumer...)
-Identifier les défauts du vin.
-Donner les caractéristiques organoleptiques des principaux cépagescultivés en France
-Sélectionner les verres et tout matériel nécessaire à ladégustation.
-Présenter les caractéristiques des produits
-Appliquer les différentes phases de la dégustation
-Objectiver les ressentis et analyser les produits
-Rédiger un commentaire de dégustation
-Effectuer les gestes de la dégustation (faire tourner son verre,grumer...)
-Identifier les défauts du vin.
-Donner les caractéristiques organoleptiques des principaux cépagescultivés en France
Centre(s)
- Aumelas (34)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : L'école du vin Ludivinum
À découvrir