La dégustation des vins par L'école du vin Ludivinum

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Définition de la dégustation. Outils et conditions de la dégustation. Les verres de dégustation. Le dégustateur. Physiologie de la dégustation. La composition du vin. L'examen visuel. L'examen olfactif. L'examen gustatif. L'équilibre des saveurs. La longueur en bouche. Le vocabulaire de la dégustation. Les fiches de dégustation. L'évolution et le vieillissement du vin. Conséquences organoleptiques des altérations du vin. Exercices pratiques :Reconnaissance des arômes des vins. Reconnaissance des défauts. Perception des saveurs fondamentales. Dégustation commentée de vins.
Objectifs
Etrecapable de
-Sélectionner les verres et tout matériel nécessaire à ladégustation.
-Présenter les caractéristiques des produits
-Appliquer les différentes phases de la dégustation
-Objectiver les ressentis et analyser les produits
-Rédiger un commentaire de dégustation
-Effectuer les gestes de la dégustation (faire tourner son verre,grumer...)
-Identifier les défauts du vin.
-Donner les caractéristiques organoleptiques des principaux cépagescultivés en France
Centre(s)
  • Aumelas (34)
Compétence(s)
Formation proposée par : L'école du vin Ludivinum
À découvrir
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Certificat de dégustateur par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
CFPL
Bases de la dégustation par CFPL
CFPL
Animer une dégustation par CFPL
Dégustateur professionnel en vins par Université du vin (UDV)
ADRIA DEVELOPPEMENT
Goût et vocabulaire de la dégustation par ADRIA DEVELOPPEMENT
Dégustation : Valoriser ses vins par son discours par CRFPS
Techniques de dégustation des vins - niveau 2 par IFOPCA
Techniques de dégustation des vins - niveau 1 par IFOPCA